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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    人の作ったもんが、うまい。

    まー、

    たいがい私も

    捨てたもんじゃないっていうかさ、

     

     

    一応料理っぽい

     

     

    ・・・・あくまで、「ぽい」

     

     

     

    ことなんかは日々してるんですけどもー、

     

     

     

     

    やっぱり

    人の作った料理はうまいよね。

     

     

     

    そりゃたまにさ、

    自分で作ってすごくうまくできた時は、

     

    「やべぇ、天才だったわ私」

    って自画自賛するんですけども、

     

    考えてみたら天才は私なんじゃなくて

    そのレシピ考案した人だったりするんですけども

     

     

     

    先日

    大阪在住の友達がうちに来てくれまして、

     

     

     

    「一晩でキャベツ一玉と小松菜を片付けたい」

    という私の無理難題に答え、

     

    腕をふるってくれました。

     

     

     

    まぁね、

    素材の量が尋常じゃないからね、

    そうなることはみこしてたけどね。

     

     

     

     

     

     

     

    [795207.jpg] 

    うら若乙女が食べる量じゃないよね。

     

     

     

    乙女って歳ではないことくらい承知してますけどね。

     

     

     

    キャベツと小松菜のペペロンチーノ。

     

     

    もちろん二人とも完食です。

    普通に。

     

     

     

     

     

    超うまかった。

     

    ありがとう友達。

     

     

     

    やっぱり

    人が作ったもんはうまいね。

     

     

    「愛情」とかさ、

    そういう調味料が

    溶け込んでるから

    かな。

     

     

    かな?

     

     

     

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    濃厚に腐ったおいしさ

    チーズってすごいテンション上がるね。

     

     

    野菜と違って

    特に食べなくても死なないから、

    まぁチーズなんて買わない。

     

     

    高いし。

     

     

     

    でも、

    チーズ大好きなもんで、

     

     

    やっぱりしばらく食べないと禁断症状っぽいかんじでね、

     

     

    いろんな嗚咽とか震えとか胸の苦しみとか

     

    そういうんが襲ってくる前に

     

    なんか衝動買いしてしまった。

     

     

    いい身分だな、私。

     

     

    今月の収入10万に満たないのに。

     

     

     

     

    「金ねぇ」って言ってるのに

    お菓子買ってる輩が信じられなかったけど、

    きっとこういうことなんだと思う。

     

     

     

     

    [791558.jpg]

    ポテリッチのチーズフォンデュ味

    チーズポテト

    とろけるチートス

     

     

    ポテリッチのチーズフォンデュは

    期待ほどではなかった。

    まずくはないんだけど、

    もう一度買おうとは思わないな。

     

    チーズじゃなくてチーズフォンデュだからか

    チーズの濃厚さや臭みが非常に抑えられててね、

    チーズ好きとしては不本意。

     

    ダメ。

    あいつの良さ全然出てない。

    なんか塩っ辛いし。

     

     

     

    とろけるチートスは

    ほんまに濃厚で、

    なんだったら冷えたチーズの冷たさが感じられる。

     

    これはかなりの濃厚さで、

    臭みもバッチリです。

    また買ってもいいかな。

    期間限定だから

    食べられる時期も限られるけれど。

     

     

    しかしこの中では、

    チーズポテトが一番つかまれた。

     

     

    お菓子の美味しさと

    チーズの濃厚さがバランスいい。

    一番安いのにすごい。

     

     

     

     

     

    久々にスナック菓子食べた。

     

     

    世間には

    こんなにおいしいものもあるんよな・・・

     

     

     

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    きびだんごとむらすずめが恋しかった

    岡山と言えば?

     

     

    と聞くと、

     

     

    岡山県外の方が

    たいていおっしゃるのは、

     

    「きびだんご」

     

     

     

    何故だろ?

     

    どこで知るのかな??

     

     

     

     

    倉敷の名物といえば、

    倉敷美観地区に本店を持つ、

    橘香堂(きっこうどう)の「むらすずめ」。

     

     

    きびだんごと一緒でむらすずめも

    いろんなメーカーから出ていますが、

    やっぱりこの

    橘香堂のが一番おいしいと思います。

     

    [788239.jpg]

     

     

    地元の友達が、

     

    恋しいでしょうと

     

    お土産を持って

    遊びにきてくれました。

     

     

    [788225.jpg]

    きびだんごとむらすずめ

     

     

    お土産の名物なので、

    岡山の人が

    普段食べているわけではないのですが、

     

    やっぱり

    後楽園とか行った時など

    何かと

    一応食べることもあるもんで、

     

     

     

    久々に食べて

    おいしかった。

     

     

     

    そういえば

    きびだんごは

     

    お手軽なお土産ってこともあって、

     

    昔、

    東京へ行った際によく

    お土産に買っていったもんです。

     

     

    友達の何人かは

    すごく気に入ってくれて、

     

     

    「お金払うから、

    東京に来るときにはまた買ってきて!」とまで

    言われたことがあります。

     

     

    でも実は

     

    本当に「きび」が入ったきびだんごは

    お土産で売っていることは少なく、

    だいたいが

    小さい甘いただのお餅なんですけどね、

     

    倉敷美観地区とか行かなきゃ

    なかなかきび入りのは食べられないんですけども

     

     

    それでも

     

    とてもおいしいお餅のお菓子なので、

     

    私はこのきびだんごが好きです。

     

     

     

     

    故郷のものは、いいね。

     

     

     

     

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    雑穀ふりかけ

    日本一うまい、ふりかけ。

     

     

    だと、

    思っている。

     

     

    今んとこ。

     

     

     

    とにかく、

     

    私のつたない人生の中では

    このふりかけが

    一番うまかった。

     

     

     

     

    [786854.jpg]

    うますぎて、

    米がなくても食べられる。

    私はね。

     

     

    ごま、もちきび、もちあわ、キアヌ、うるちひえ、

    はと麦、アマランサス、大麦、

    かぼちゃ、にんじん、トマト、ほうれん草、ピーマンなどなど・・・

    とても体にいい内容。

     

    そしてうまい。

     

     

    サクサクザクザク、

    その食感が最高なのです。

     

    香ばしい雑穀の香りとかもね。

    なんとも言えないかんじでね。

     

     

     

     

    ㈱浜乙女から発売の、

    雑穀ふりかけ。

     

     

    食したことのない方は、

    ぜひ一度。

     

     

     

     

     

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    プロのレシピを伝授

    よく行く居酒屋の女将さんが教えてくれた、

     

    簡単おいしいレシピ。

     

     

    数日前の記事にコメントいただいて、

    そのコメントに書いてくださったとおり、

     

    豚キムチを作ってみた。

     

     

    [784341.jpg]

    糸コンニャクと豚肉とキムチとニラ。

    サラダ油で炒めて、

    仕上げにゴマ油と醤油。

     

    分量は適当です(笑)。

     

    でも

    なかなかおいしくできたー

     

     

    糸こんにゃくがいい食感で

    めっちゃおいしい。

     

     

     

    今日はガッツリ食べるでぇー

    という日は、

    これを作ってみてくださいな。

     

    醤油の香ばしい風味も

    ほのかに香っておいしかったです☆

     

     

     

     

     

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