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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    うにまん

    はい。

     

    珍マンでございますよ。

     

    相も変わらず

    珍マン探訪です。

     

     

     

    本日の

     

    珍は

     

     

    「うにまん」

     

     

     

    なんか

    かわいいわ

     

     

     

    「うにまん」

     

     

     

     

    さぁ

    皆さんもご一緒に

     

     

     

    「うにまん。」

     

     

     

     

     

     

    雲丹の肉?まんです。

     

     

     

    旅行に行った両親が

    買ってきてくれました。

     

     

     

    [821009.jpg]

     

     

    餡にも

    皮にも

     

    ウニっぽい風味がありました。

     

     

     

     

    「あぁ・・・・ウニや・・・な・・・・」

     

     

     

     

    って味でした。

    餡は、高菜にウニの風味が埋め込まれたような。

    皮は、ウニの香りがパン生地に移ったかんじ。

     

     

     

    まずくはないかな。

     

     

    でも

    別に

    「まん」にしなくても

     

    という感想は否めません。

     

     

    ウニに

    ごめんなさいしたいかんじ。

     

     

     

     

     

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    かぼちゃの煮物

    そのオレンジの物体は、

    本来のオレンジをわずかに残しつつ、

     

     

    黒いアイツやら

    白いアイツやら

     

    時には

    茶色いアイツたちと

     

     

    共同生活をしていたんだ。

     

     

     

     

    こんにちは。

     

    覚えてるよ、

    キミのこと。

     

     

    別にさ、

    冷蔵庫の奥底に鎮座していたからって、

     

    忘れるわけないじゃないか。

     

     

    キミは強い子だから、

     

     

    きっと頑張れるって思っていたんだ、

    それだけなんだ。

     

     

     

    まさかね。

     

     

     

    こんなにカビて。

    カビて・・・しまうとは。

     

     

     

     

     

     

    「ぎゃー!

    イヤー!!

    臭ぇーーーー!!」

     

    叫びながら切ったんです。

     

     

     

     

    引っ越してきた当初(10月なかば)から

    共に

    共同生活を送ってきた1/2カボチャが、

    なんだか黒いなーってことは、

    前々から気づいててね。

     

     

    なんかすげぇことになってますけど!?

     

     

    て思ったのは一週間前だったかな。

     

     

     

    もういいかげん食べよう。

     

    今日のメニューはカボチャの何かだ。

     

     

     

    と、

    ついに

    黒カビ白カビ退治を

    決意したんですよね、先ほど。

     

     

    本当はその黒く白いオレンジを

    ブログに載せたかったんですけど、

    さすがに

    たまたまこの記事を見てしまった人の

    食欲をそぐことはやめよう、と思い、

    私の心の中だけの思い出に

    しまっておくことに決めました。

     

     

    カビ部分は、

     

     

     

    切って切って切って

     

     

    切って切って

     

     

     

     

    助かっていた部分は

    煮付けにしてやりました。 

     

    [813169.jpg]

    なんか

    思ったより

    手軽においしくできたー。

     

     

    だし汁200ml、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1/2

    を入れて、

    かぼちゃを皮を下にして煮る。

     

    煮立ったら

    キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮て、

     

    汁が少なくなったら

    強火で仕上げ。

     

     

    以上で、

    ほくほく甘いかぼちゃの煮つけが完成。

    超簡単。

     

    砂糖の量は

    お好みで調節したらいいのかな。

     

     

     

    かぼちゃは、ビタミンE、β-カロチンが多く含まれるので、

    免疫力を高め、細菌やウイルスから体を守ったり、

    風邪をひきにくい体にしたりするらしいです。

     

     

    すでに風邪ひいてますけど、

    まぁ

    すぐ治る体にするために

    かぼちゃは良い食べ物なんでしょう。

     

     

    もうね、

    鼻水出過ぎて

    鼻が荒れててさぁ、

     

    息するたびに

    すんごいヒリヒリするんですわ、

    鼻の中が。

     

     

     

    あー、

    早く健康になりたい・・・・。

     

     

     

     

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    胃腸に優しいメニュー

    ようやく・・・・

     

    ようやく、

     

    下痢も多少落ち着いてきて、

    まだ完治ではないですが、

     

    ようやく

     

    そこそこの分量食べても大丈夫になってきました。

     

     

     

    それでもまだ完治ではないため、

    普通のご飯を食べるのは怖いので、

     

    お粥や雑炊食を続けています。

     

     

    例えばこんなご飯で。

    [812207.jpg]

    お粥に梅干&キャベツとソーセージのポトフ

     

     

    ソーセージ食べちゃってる時点で、

    けっこう普通のメニューなんですけどね。

     

     

     

     

    以前も言いましたが、

    キャベツはビタミンUを含むため、

    胃粘膜保護をしてくれるので、取り入れました。

     

    コンソメで煮立てたら、キャベツの甘みがすごく出て、

    とってもおいしくなりました。

     

    元気になったときにもまた

    このポトフ作ってみよう。

     

    キャベツとソーセージだけですが、

    すんごいおいしかったです。

     

    キャベツを大量消費できるので、

    冷蔵庫掃除にも良いかも。

     

     

    こうやって

    ちょっとずつビタミンも取らなきゃと

    野菜を食べてるんですが、

     

    やはりビタミン不足なのか、

    寝てて、

    足がつって起きることが多い。

    今日は

    3箇所同時につって、

    30分ほどもがきました。

     

    そんなわけで

    こんな時間にブログ更新してます。

     

     

     

    友達が

    昨日お見舞いに来てくれまして、

     

    病気の時用の食料と

    元気になった時用の食料を

    大量に差し入れいただきまして

     

    それ以外にも

    いろんな方から

    「大丈夫??」っていう

    電話やメールを沢山いただきまして、

     

    やっぱりこういうとき、

    友達(先輩、お知り合いの方も)ってこころ強いなぁ

    感慨にふけっています。

     

     

    [811674.jpg]

    ビタミン取れるウイダー・イン・ゼリーももらったので、

     

    明日はそれを飲んでみよう。

     

     

     

     

    あと二日くらいしたら

    良くなりそうな予感。

     

     

     

     

     

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    胃腸に優しいあんかけお粥

    お好み焼きのにおいとか、

    友達が食べてる坦々麺とか、

     

    そういう

    濃いものが

     

     

     

    食べたーーーーーーーーーい!!!

     

     

     

     

    という、

    食欲はあるんです。

     

     

    ただ、

    ただいかんせん、

     

    胃がいっこうに受け付けてくれません。

     

     

     

    ここんとこブログ記事が

    もっぱら

    闘病生活日記になってます、

    すみません。

     

     

     

     

    今日も

    朝昼はりんごジュースとアクエリアスのみで

    仕事してました。

     

     

    何度も点滴に行こうと思ったけれど、

     

    昨日も休んだし、

    というのもあって、

    躊躇している間に

    一日は過ぎた。

     

     

     

    なんとか

    今日一日の仕事は

    乗り切りました。

    ・・・・かなりスローペースだったと思うけど。

     

     

     

     

    晩はお粥を食べて

    それがなんとか今んとこは薬のおかげか

    外側にお出ましにならないので、

     

    もしかしたら

    だんだんよくなってきているのかもしれない・・・・

     

     

    お腹はグルグルなんだけども。

     

     

     

    今回のことがあって、

    胃腸に優しい料理とか

    いろいろ調べました。

     

    その中で、

    今日はお粥をご紹介。

     

     

    私は米のとぎ汁の味が大嫌いなので、

    普通のお粥だと

    ほとんど食べられません。

     

    塩昆布とかたくあんとかあればいいんですが、

    梅干でしかなかったし、

    梅干で食べるのも、続けるのはつらい。

     

     

    そこで、

    あんかけのお粥を作ってみました。

     

     

    [811247.jpg]

    見た目おいしそうじゃないなぁ、あんまり。

    でもおいしかったんだけどな。

     

    雑炊っぽいけど、

    お粥のあんかけです。

     

    キャベツも煮込んで入れてみました。

     

    キャベツは、胃潰瘍にいいらしいんです。

    キャベツに含まれるビタミンUが、

    胃粘膜を保護し、修復するらしい。

    あと、ビタミンCも含まれるので、

    病気のときはいいらしいですね。

     

     

    あんかけのあんは、

    めんつゆ(濃縮のものを6倍くらいに薄める)と

    水溶き片栗粉で作りました。

     

     

    あんをキャベツと煮込んで、

    そこにとき卵を流してみました。

     

     

    健康なときも

    冬用の食事として、

    これはなかなか良いなと。

     

     

     

    明日かあさってには

    もうちょっと普通の固形物

    食べれるように

    なればいいなぁ・・・・・。

     

     

     

     

     

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    私のすきなもの

    小学生のとき、

     

    先生に言われた。

     

     

    「沢山本を読みなさい。

     

    そうしたら、

    この作家さんの本が好き、って人が、

    きっと現れるから。」

     

     

    私の好きな作家さんは、

    この人。

     

    そう言える先生が羨ましくて、

    私は沢山本を読んだ。

     

    そうして見つけた、

    さとうまきこさんという

    児童文学作家さん。

     

     

    小学生の頃、

    なんて小学生の気持ちをリアルにつかむんだろうと、

    感動した。

     

    私も

    この人のような大人に

    なりたいと思った。

     

     

     

     

    そんなふうに、

     

    私は子どもの頃から、

     

    何かの常連になるのが好きでした。

     

     

    好きになったらトコトン追求する。

     

    いろんな出版社、訳者の『ヘレン・ケラー』を

    片っ端から読み、

    その差を比べて楽しみ、

     

    『西遊記』もいろいろ読んだっけ、

     

    『ハーメルンの笛吹き』は、

    研究資料集めて、なんか満足していた。

     

     

     

    飲食店などに関しても同じで、

     

    気に入ったらそこばかり行き、

    気に入ったものばかり食べる。

     

     

    いつも行く居酒屋で

    私のお気に入りは、

    これ。

    [801828.jpg]

    手前の、

    山芋焼き(食べかけ)。

    正式な料理名忘れちゃったけど。

     

     

    奥の鍋も好きですが。

     

     

    あと、

    毎回頼むのが、

     

    うずらの卵のタレ。

    タレの味がうますぎる。

     

    おでんもここのはめちゃめちゃおいしくて好きだし、

     

    雑炊も

    毎回頼むなぁ。

    おいしすぎるから。

    雑炊の中身は、その日によって

    毎回違うんだけどね。

    何がきても、おいしい。

     

     

     

    そんなお店の名前は・・・・ナイショ。

    好きすぎて、

    なんだか

    言いたくない(笑)。

     

     

     

     

     

    知りたい方は

    サイドバーのメールフォームから、

    メールください(笑)。

     

     

     

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