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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    キムチと豚肉の雑炊・ニラ納豆

    臭コンビ。

     

     

    たまたまニラがね、

     

    ぐったりしてたから、

    賞味期限の切れた納豆を片付けたかったし、

     

     

    しょうゆ、みりん、だし汁、しょうゆで

    あえてみました。

     

     

    おー。

    日本酒のおつまみに良さそうだ。

    日本酒飲まないけど。

     

     

    [782223.jpg]

    あとは、

    がっつり食べたかったので、

    キムチ雑炊。

     

    白菜が死に掛けてたんで、

    余分に白菜を入れて、

    白菜キムチを雑炊にしてみた。

     

    ごま油で炒めた豚肉と合わせて

    固形スープでことこと煮込んでみました。

     

     

    うん、

    うまい。

     

     

    臭いやつってうまい。

     

     

     

     

     

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    喰って喰ってしまえ大根

    野菜との戦いだ。

     

     

    一人暮らしなんて。

     

     

     

    まだ今の職場から

    初任給いただいていないもんでね、

    給料の悲惨さがわかってないもんで、

    きっといっぱいお金使っちゃってるのね、

     

    けっこういろんな食材が冷蔵庫に溢れかえっている。

     

     

     

    その中で、

    戦うべきは野菜。

     

     

     

    アイツったら

     

    油断もスキもありゃしねぇ。

     

     

    気ぃ抜いたら腐りやがるからまったくもう。

     

     

     

    同じ野菜ばかり毎日食べたくないんでねー、

    なんて贅沢がまだ言えてるから

     

    ちょっと使っては冷蔵庫に戻し・・・

     

    いろんな野菜で繰り返している。

     

     

    そしたら、

     

    気づいたら

     

    腐ってやんの。

     

     

     

    もうダメだ、

    だってアタイ傷モノだもの

     

     

     

    つってさー、

     

    嫌だわ根性ない。

     

     

     

    で、

    先日もほうれん草ともやしを早々に壊滅後、

    大根も気合なくなってることに気づいた。

     

     

    かなりの量の大根。

    こんなに大量に大根を食べることができるのか。

     

     

    悩み、そして気づいた。

     

     

     

    そうだ、

    あたしには

    インターネットが付いている。

     

    先日ようやく繋がった

    文明の利器が付いている。

     

     

     

    てなわけでぇ、

    こんなん作ってみました。

     

    [779880.jpg]

    豚肉&大根の炒め煮

     

     

     

    良い照りです。

    しょうがが効いていて

    大根も柔らかく、

    大変おいしく

    沢山の大根を食べることができました。

     

    レシピはこちらです

     

     

    めんどくさがりな私は、

    このレシピならっ

    と思って作りました。

     

    とっても簡単ですぐできます。

     

    大根以外にも、

    じゃがいもやタマネギ、ニンジンなどを入れても

    おいしいみたいです。

     

    またやってみよっと。

     

     

     

     

     

     

     

    こうして戦いは続くのです。

     

     

     

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    ウーラーガ、ワー

    裏メニュー。

     

    それはなんて甘美な響き。

     

     

     

    いつもの大好きな居酒屋で雑炊を注文したら、

     

     

    「カツオのお茶漬けがあるけど、

    どっちがいい?」

     

    と女将さん。

     

     

     

    メニューにないメニューを紹介してくれた。

     

     

     

    つまり、

    裏メニューである。

     

     

    そりゃーもうもちろんそっちを注文ですよ。

     

     

     

    [778466.jpg]

    某タレントさんも大好きだそうな。

     

     

     

    とっても分厚い

    カツオの切り身が

    数枚ドカドカと入っているんですが、

     

    カツオの旨みとアブラ加減が

    あっさりとしたお茶と非常に合う。

     

     

    ウマイ。

    非常にウマイ。

     

     

     

    家で魚はあまり食べないので

    (肉に比べて単価が高いので)

    ここでおいしい新鮮な魚が食べられるのは

    非常にありがたい。

     

     

     

    数日前にも話したけれどもね、

     

     

    私が今まで行った居酒屋の中で、

    ここのお造りが一番おいしいと思う。

    大将さんが高知出身?だったか、

    確かそんなかんじで魚料理は抜群なのです。

     

     

    常連さんも皆優しくてノリがよく、

    新参者の私に対しても

    とてもよくしてくださる。

     

    女将さんや大将さんとのおしゃべりは、

    ついつい気持ちが良くて

     

    愚痴ばかりになってしまう。

     

     

     

    本日もウーロン茶で愚痴をこぼしてきた。

     

     

     

     

    ご飯がおいしいのはもちろん一つの理由だが、

     

    何よりも

    私がここに通う理由は、

     

     

    ひとり、

    都会の寒空の中に佇んでいると感じたとき、

     

    そうではないよと言ってもらう為。

     

     

    それはそうよね、

     

    大変よね、

    つらいよね、

     

     

    何も生まないと誰かは言う、

     

    ただただ心を寄せるだけの、

    「同情」という行為。

     

     

    それが時に

    人には必要な時があると思う。

     

     

     

     

    私は

    「同情」を

    無駄な時間とは思わない。

     

     

    つらかったね、

     

    そう言われることが、

    どれだけ救いになるか

    知っている。

     

    前を向いて、

    颯爽と進んで、

     

     

    人生の全ての時間を

    それだけで進む人にはなりたくない。

     

     

     

    強い人間になりたいとは思うけれど、

     

    弱い人と一緒に頑張って乗り越えていく楽しさを

    知っていたい。

     

     

    だから、

    私自身が弱い人間でもありたいと思う。

     

     

     

     

    なんつー言い訳したくなります。

     

     

    毎日仕事で失敗ばかりして、

    たまたまミスしたことを、

    全然出来てないと勘違いされ叱られ、

    だから100パーセントしようと焦って

    余計できなくなって堂々巡り。

     

    基本勘違いされるタイプなので、

    「お前は損な性格(とタイミング)だよな」って

    どこの職場に行っても言われる。

    ちゃんと見て分かってくれる少数な人にしか、

    頑張っていることさえ伝わらない人間なんだそうだ。

     

    同じように他の人が失敗していても、

    私の失敗だけ目立ってしまうタイプです。

     

    わかっているのに

    頭が真っ白になってたまたま本番でできない時があるから、

     

    全く理解していないと勘違いされる。

     

    よく、

    意味も理由もやり方もわかっているが、

    本番であがって失敗するだけなのに。

     

    もう説明はいいよ、

    分かっているから。

    ただ、パニックになるだけだから。

     

    それを

    理解して欲しいけど、

    仕事ができないことには変わらないから

    結局はどうにもならないんだろうな。

     

     

    患者さんや

    職場の人には明るく接しているけれど。

     

    実は

     

     

    もうどうしようもないくらい

     

     

    辛いししんどい。

     

     

    それが、

    私の

    裏側の気持ち。

     

     

     

    こんなんで

    手取り12万、

    健康保険全額自己負担なんて

    ありえーん。

     

     

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    プリンひとりじめプリン

    夢は夢のままでいい。

     

     

    そんな瞬間もある。

     

     

     

    日の落ちた暗い道を歩く

    知らない街をフラフラと

     

     

     

    夜の帳に吞まれたその場所に、

    一つの明かりが見えた。

     

     

     

     

     

    ピンポーン

     

     

     

    「らっしゃいやせー」

     

     

     

     

    ampmを見つけたわけですけど、

     

    レジの前に置いてある

    デザートコーナーで叫んだわけですよ。

     

     

    「なんじゃぁこりゃぁー!」

    っつってね。

     

     

    つうかね、

    売れるんかね、

    こんなんは。

     

     

    そりゃ子どもの頃の夢ではある。

    その夢が今、目の前で現実と化している。

     

     

    しかしオトナになった今、

    あの頃の夢は確かに夢であって、

    現実に体験するべきものでないという

    正しい判断ができているもんであってね、

     

    すげー

     

    とは思うわけだけど、

    だからって

    夢を現実にしようとは思わないわけです。

     

    だって無理。

    絶対無理。

    絶対おいしくない。

     

     

     

    [777876.jpg]

    398円。

    VSマッキー(黒)

    直径15センチ

    容量たしか、400g

     

     

     

     

    プリンをお腹いっぱい食べたいなぁ

     

    とか、

     

    そりゃ思った記憶もありますがね、

     

    人には限界というものがあることは知ってる。

     

     

     

    でも、

     

    その理性を

     

    好奇心が上回ったその晩のこと。

     

     

     

    「ありがとぅございやしたー」→

     

     

    帰宅→

     

     

    開封→

     

     

    スプーンを握る→

     

    プリンをすくう→

     

     

    大量のカラメルが流れ込む→

     

    大量の卵が襲う→

     

     

     

     

    5分後→

     

     

     

    私「あのさ、今、すごくプリン食べたくなってるよね?」

    友達「いらないから。」

    私「・・・・・・・・・そうか・・・・・・・」

     

     

    →そっとスプーンを置く

     

     

     

    →そっと遠ざける

     

     

     

     

     

    食べましたよ、

    それでもね、

    全部。

     

     

     

     

     

     

     

    もう買わない。

     

     

     

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    秋鮭のトマバタしょうゆ風味ととうふとベーコン、にんじんのチャンプルー

    と、ネギのコンソメスープ。

    [768241.jpg] 

     

     

    野菜が腐っちゃうのを恐れて

     

    大量に作ってしまった。

     

     

     

    秋さけのトマバタの方は、

     

     

    ソースを別に作り、

    オリーブ油でこんがり焼いた鮭にかけていただきます。

     

    ソースは、

    オリーブ油でにんにくを炒め、

    トマトを皮つきのまま約1㎝に切って入れ、

     

    バター大1としょうゆ大1と1/2を加え

    なじんだら出来上がり。

     

    イタリアンが手軽にできますよん。

     

     

     

     

    とうふとベーコンのほうは、

    とにかくとうふとベーコンとニンジンをサラダ油で炒めて塩胡椒するだけ。

     

    ニンジンの触感と豆腐のあっさりさが最高。

     

    豆腐はちょっと大きめにちぎって、

    ちゃんと焼き目をつけたらおいしいと思いますが、

     

    私は豆腐が絹だったこともあって

    かなり崩れてしまいました。

     

     

    木綿でお試しくださいな。

     

    マジうまいっす。

     

     

     

     

     

     

    今晩のご飯レポでした。

     

     

     

     

     

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