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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    老祥記(豚饅頭)

    言わずと知れた、



    ですよ。



    関西の人は皆この店を知ってるもんだと
    私は思ってるんですけども、

    いかがかしら?





    ちょいと諸用がありまして、
    神戸に出かけまして。


    神戸ちゅーたら南京町。
    中華街です。


    でぇ、


    ここに来たからには


    ここの
    豚饅頭を食べねば
    ならんでしょう。
    やっぱり。



    超人気の古くからのお店、


    いつ行っても
    長蛇の列。


    こちら

    『老祥記(ろうしょうき)』の豚饅頭でございます。


    080316_1415~01.JPG
    お買い上げは3個からです。





    4つ買っちゃった。



    一個80円です。
    サイズは直径5~7センチくらいの小ぶりな豚マンです。










    あたしったらさ、
    バカだから。


    豚マンの中身見せなきゃねぇ。

    おいしさ伝わらないってやつなのに。



    ちょっと豚の臭みが残った
    とてもジューシーなお肉が
    旨みをぎゅっと閉じ込めて
    健在されているのです。


    皮もめっちゃおいしくてね~。
    5、6個はペロリですよ。
    しみこんだ肉汁がたまりません。



    お土産にして
    さめてしまった場合、
    フライパンでキツネ色になるまで焼いて、
    酢醤油で食べてもおいしいのだとか。

    神戸なんて近いもんやし
    今度行ったらお土産にして焼いて食べてみよっと。




    南京町の中心、
    ちょっとした広場に面したこのお店。
    「豚マン」という呼び名の発祥のお店。

    一日に、1万3000個もの豚マンを
    売りあげるそうです。



    もし
    ご存知でない方は、

    是非一度
    訪ねてみて
    くださいな。


    長蛇の列は毎日ですが、
    お店の人の手が早いので、
    そんなに待たずに買えますよ。



    ~お店情報~

    【老祥記】
    住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-1-14
    TEL:078-331-7714
    営業時間:10:00~18:30(売り切れ御免)
    定休日:月曜日

    地図:老祥記の地図はこちら
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    朋榮(チャイニーズバーガー)

    じゅわっと染み出る肉汁、

    ほくほくふわふわの皮、

     

    やはりおいしいと評判の店は、

    間違いなかった。

     

     

    兵庫県、神戸の中華街にある

    朋榮(ほうえい)というお店は、

    フカヒレ入りのチャイニーズバーガーが

    一番人気です。

     

     

    [757183.jpg]

    これ。

    240円。

     

    餡部分がとてもおいしくって最高!!

    豚マンの餡より獣らしさが強い。

    肉食ってる感出てます。

    とてもジューシーで若い人に好かれるタイプかな。

     

    でも私は

    豚まん200円とか豚角煮バーガー380円とかのが

    好き。

    [757253.jpg]

    左上と下が豚まん、右上が角煮バーガー。

     

     

    あの蓬莱の豚まんよりうまい!!

    と思ったのですけど、

    母は角煮のがお気に入りらしい。

     

    確かに

    角煮の存在感がとても良かった。

    臭みもなく、

    食べやすい濃さの豚で、

    噛んだらほろりと解ける柔らかさ。

    でもバーガーに適した弾力ももちろんある。

    しっとりとしたチャーシューのような味のしみこみ方。

     

    皮もめちゃめちゃうまかった。

    臭みはもちろんなく、

    ふわふわでした。

     

     

    本当は神戸の南京町でしか食べられないのですが、

     

    岡山の方に朗報です。

     

    ただいまは岡山天満屋の7F催事場で

    『三都味めぐり』というイベントをやってまして、

    そこにこの朋榮さんは出店されています。

     

     

    [757179.jpg]

    こんなかんじでディスプレイされています。

     

     

    他にも

    えびにらまんじゅう、ちまき、

    シュウマイなどなど、

    いろいろありまして

    どれもとってもおいしいと評判の名店です。

     

    是非、

    ご賞味あれ。

     

     

     

    毎日10:00~19:00(天満屋他の階は~19:30)、

    10月8日(月曜・祝日)までのイベントです。

     

     

     

    お早めに。

     

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【朋榮(ほうえい)】

    住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-3-1

    TEL:078-391-1307

    営業時間:平日10:00~19:00、土日祝10:00~20:00

    定休日:年中無休

    予算:200円~

    地図:朋榮の地図

    キャトル・フイユ(フランス料理)

    冥土の土産くらいの勢いで

    扉を叩いたんですけどね。

     

     

     

    もう今後はなっかなか

    こんなオシャレでちょいいい値段のおフレンチには

    行けないからね。

     

     

    食べ収めですよ。

     

     

     

    神奈川県の藤が丘駅近くに、

    オシャレなお店を発見。

     

     

    駅から歩いて5分くらいでしょうか。

     

    『キャトル・フイユ』

    というお店です。

     

     

    外観からなんともオシャレ。

    長細い店内は

    黄色と黒と白で飾られていて、

    シックな清楚さがありました。

     

    内装ですごいなって思ったのが、

     

    客席側の壁に鏡があって、

    シェフ側の手元が写るようになってるとこ。

    料理がお皿に乗ってゆく様が見られて、

    面白いですよ。

     

    是非、

    カウンターに背を向けて、鏡が見れる位置に座ってみてください。

     

     

     

    さて、この日の私は、 

    「ランチの安いほう、スープ(+400円)付き

    =1890円+400円

    =2290円」

    を食べましたです。

     

    [741318.jpg]

    パンは何度でもおかわりOKでした。

    ちっちゃくて食べやすくて

    熱々でもっちりで香ばしくて

    ほんっとうにおいしかったです。

    麦の香りも口の中から鼻にぬけるのが最高。

     

    [741316.jpg]

    前菜。

    サーモンのマリネっぽいのだったかな?

    サーモンが超うまいの。分厚いし大きいし、食べ応えある。

    なかなかボリュームもあるし。

    ドレッシングのレモンも最高にうまい。

    お皿がガラスなのが、とても涼しげ。

     

     

    [741301.jpg]

    つけたスープ。

    手前が魚のなんちゃらのスープ400円、

    向こうがトマトの冷静スープ300円

     

    魚のを私は食べましたが、

    すんごい濃厚でおいしかったです。

    かなり油部分も多くて、うまいの。

     

     

    [741300.jpg]

    そしてメインは

    牛頬肉のどーのこーの。

    多分赤ワイン煮。

    肉は

    ほろりと崩れる柔らかさ

    野菜は少しシャキシャキ感が残るいい食感と甘さ。

    ソースにもめちゃめちゃ合う

     

    [741298.jpg]

    デザートは

    いちじくをはじめ

    なんか凝ったアイスとクレームブリュレの盛り合わせ

    奥は友達が頼んだコンポート

     

    甘くなく、さっぱりで、

    普段クレームブリュレは甘すぎて苦手な私でも(でも頼む)、

    これはとてもおいしく食べられました。

     

     

     

     

    どのお料理も美味しかったのですが、

     

    私としては

    一番感動したのは

    パンかな~。

     

    本当においしかった。

     

    あのパンだったら

    ギャル曽根くらいの勢いでも食べられる気がする。

     

     

    駅からも近いので便利ですね。

    お近くの方は

    是非どうぞ。

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【Quatre-feuilles(キャトル・フイユ)】

    住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-3 第2飯田ビル2F

    TEL:045-971-5716

    営業時間:ランチ11:30~15:00(LO.14:00)、ディナー17:30~21:30(LO.21:30)

    定休日:火曜日

    予算:ランチ1890円~、ディナー3990円~

    地図:キャトル・フイユの地図

    チンチン(イタリア料理)

    友達「チンチン行こうよチンチン!チンチンだってば!!

    めっちゃチンチン行きたい!」

     

     

    私「その単語!!!!!!!!!

     

     

    『トラットリア チンチン』という

    とってもおいしいイタリア料理屋さんが

    神奈川県の藤が丘にありましてね

     

    友達がとってもお気に入りらしいです。

     

     

    友達の絶賛でハードル上げて挑んだのですけれど

     

    これがまた本当に

    大変おいしかったです。

     

    チンチンすごいね。

     

     

    [698994.jpg]

    前菜。

    平目のカルパッチョ。

    上に乗ってるペラペラのもんはチーズです。

     

    味が足りなかったときは、

    添えてくれる岩塩をかけて食べます。

     

     

    お魚料理に自信がおありなお店だそう。

    この平目、すんごくすんごくおいしいかったです。

    鮮度もよくて、コリコリでしたー。

    塩味のドレッシングは少し薄味ですが

    私にはちょうどよい塩っけ。

     

    岩塩もかけて食べてみたのですが、これもいい!

    塩の食感がちょっと硬くてとてもおいしかったです。

     

    [699001.jpg]

    バジルとモッツァレラチーズのピザ

     

    生地は薄いやつ。

     

    シンプルだけど、

    塩加減も焼き方も最高で

    とってもおいしかったです。

    濃すぎず薄すぎず、

    本当にいい味付け。

    近所にあったらマジ通う。

     

    [699009.jpg]

    春キャベツと鮭のスパゲッティ

     

    パスタはちょっと細めでした。

    でもカッペリーニよりは太目。

     

    これもすごくおいしかったです。

    ホワイトクリームのパスタでしたが、

    しつこいかんじがいっさいなかったです。

    カルボナーラが苦手なんですけど、

    これは本当においしかった。

    鮭も弾力あっておいしい、

    キャベツもシャキシャキです~

    胡椒も塩もちょうどいい濃さ!

     

    おいしいものって

    どんなにお腹いっぱいでも

    それに気づかない体質なので、

     

    あと2、3皿いけるとこでしたね。

     

     

    日曜日だったからか 

    基本的にコースなどはなさそうで、

    1皿を二人で分けて食べるかんじです。

    パスタのお皿も大きくて、

    一人用ってかんじではなかったです。

    (平日はランチコースがあるっぽいです。)

     

    これ3品で

    3500円くらいだったかな。

    まぁ

    値段はそれなりですね。

     

    雰囲気もよくて、

    店員さんも気さく。

    お店も小さくて、私はとっても居心地良かったです。

     

    私が行った日は

    ちょうど台風直撃の日で

     

    しかしなにもなく

    ピッカリ快晴な天気を見て、

    店員さんは

     

    まぶしい太陽に向けて戸を開きながら

     

    「台風来るっていうから

    今日は店閉めて休もうと思ってたのに、

    すっかり晴れましたなぁ。わはははは」

     

    と豪快に笑っていらっしゃいました。

     

     

     

    チンチン最高ですね。

    チンチン。

    すごすぎるよチンチン。

     

    今まで食べたイタリアンの中で、5本指に入りますなー、私は。

     

     

    また絶対行くわ、チンチン。

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【トラットリア チンチン】

    住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘1-15-3

    TEL:045-978-3880

    営業時間:11:30~14:00(LO.)、17:30~22:30(LO.)

    定休日:年中無休

    予算:2000~3000円くらいかな?

    地図:チンチンの地図

    Mather'sホールフーズレストラン(オーガニックれすとらん)

    「食べて落ち着く料理」を

    捜し求めるようになりました。

     

    おしゃれより、

    ほっとする店、そして味。

     

     

    オーガニック大好きです。

     

     

    神奈川県藤が丘のオーガニックスーパーマーケット「マザーズ」藤が丘店

    とにかくオーガニック・健康・自然に

    徹底的にこだわった、

    ちょっとセレブな食材スーパー

     

     

    スーパー自体はチェーンで

    いろんなとこにあるらしいのですが

     

    イートインスペースがあるのは

    藤が丘店のみらしいです。

     

     

    とにかく野菜が食べたい昨今、

    いい店見つけたわ~と

    入ってみました。

     

     

    スーパーの入口から入って

    一番奥にある、イートインスペース。

     

     

    脱臭用の炭がところどころに置いてあり、

    こざっぱりした木材素材のテーブルと椅子が並んだ店内。

     

    私が行った休日の19:30は

    ご家族づれが1組、カップルが1組とあと数組の老若男女、

    なかなか広い店内は、非常にすいておりました。

     

     

    ランチもディナーも1575円の値段変わらずの、ビュッフェスタイル。

    ディナーがこの値段ってのは、なかなかお手ごろだと思います。

     

     

     

     

    メインのおかずはこんなかんじで陳列。

    [685091.jpg]

    なかなかの種類。

    トマトやオレンジは契約農家のものである表示があり、

    野菜は全て有機栽培と名うったものばかり。

     

    基本、野菜(特に根菜)が豊富で、

    自分で食べようとしたら

    なかなか調理しにくいものが多い気がします。

     

    魚料理はいっさいなく、

    お肉も鶏肉のみ。

    和風と洋風のミックスで、

    日本の現代の家庭で並ぶ

    オーソドックスなメニューも、ちょっと変わったメニューもあります。

     

     

     

    [685093.jpg]

    ご飯は

    玄米ご飯と雑穀ご飯のみ。

    白飯なんかはありません。

    問答無用に健康食材が食べられます。

     

    スープはなく、

    有機野菜入りの味噌汁と

    有機野菜のカレーがありました。

     

     

     

    [685094.jpg]

    飲み物ももちろん飲み放題。

    お茶は、

    有機栽培の麦茶が唯一の冷茶。

     

    他にはホットで

    どくだみ茶とほうじ茶。

    どくだみ茶もほうじ茶も大好きな私はとても嬉しかったです☆

     

    あとは、

    低温殺菌の牛乳と有機豆乳。

     

     

     

    [685087.jpg]

    こんな風に自由に取ってきて食べます。

    さて、

    食べたものを怒涛な勢いで紹介します↓

     

     

     

    雑穀ご飯に有機野菜カレー

    ご飯は全然クセがなくとっても食べやすい

     

    カレーもめちゃめちゃおいしい!!

    野菜が溶けてよくわかんないかんじ

    その煮込み具合がいいですね。

    あまり辛くないのですが、

    野菜の甘みがすごい出てて最高においしいです。

     

    スパニッシュオムレツにチーズソース?かかったやつ、

    柔らかくてとてもあっさり

     

    カボチャのサラダも甘すぎずおいしい

     

    おからのコロッケは

    おからと思えないくらいのクリーミーさ

    カニクリームコロッケのような食感

    でもゴボウ?か何かが入ってて

    コリコリ食感がいいものも入ってる

     

    きのこやニンジン、ピーマン、ジャガイモなどのオイルマリネ

    さっぱりしたオイルに軽い酸味

    雑穀ご飯の甘みといいコラボが展開します

     

    ひよこ豆の煮物は

    薄いトマト味ですがダシがしっかりしてて

    よく煮込まれたかんじ

    でも豆の食感や味もちゃんと残ってます

     

    ごぼうのグラタンは

    ホワイトソースよりもごぼうの存在感がすごい

    あご痛くなりそうなくらい(笑)

    甘すぎないホワイトソースもごぼうに合っています

     

    カボチャの煮物もホクホクで最高です。

    いー野菜やなってかんじ。

    味が濃いです。

     

     

     

    [685088.jpg]

    味噌汁がとにかく最高においしかった

    「うまい!!」

    って叫んだあと、染み渡る味をかみしめ、無言になるかんじ、

    アレね

     

    ふかし野菜が3種あって、

    これを友達が大絶賛してたので

    取ってきたのですが、

     

    にんじんなのにすごいふかふか

    柔らかい、柔らかすぎる

     

    さつまいももふかふか

    うまーいい

     

    ジャガイモにびっくり。

     

    すっ・・・・・

    すごい!!!!

     

    とにかく

    とにかく

    とにかく甘い。

    甘い。

    甘い。

     

    こ、こんなに甘いものでしょうか

    ジャガイモふかしただけなのに

    塩ふっただけなのに、

    すごいおいしい

    野菜力の甘さに完敗

     

    甘い菓子パンも手作りで

    甘すぎないおいしさ

    黒糖のような苦い甘さがいい

     

    ミルク寒天も甘くなくあっさり

     

    オレンジは提携農家のものらしく、

    みずみずしい

    ちょっとすっぱかったけど

     

     

     

    [685090.jpg]

    かりんとうも自家製らしく

    黒糖と白い砂糖のかりんとう

    こちらも甘くなくおいしい

    横の低温殺菌牛乳のほうが甘いかも

     

    ちなみに

    先に清算して、左上のカードをもらって

    これをテーブルに置いてからビュッフェ開始でございます。

     

     

    食べ終わって思ったのは

    「もう一回ここに来たい!!」

    ということ。

     

     

    本当に本当においしく、

    健康に配慮された食材で安心できます。

     

     

    切干大根やひじきと豆の煮物、

    鳥大根など、

    食べられなかったおかずも沢山あるので

    それらを中心に

    またここで食べたいです。

     

    二日連続で来ても全然いいな。

     

     

     

    ・・・・・・

    こんなご飯を作って家で待っててくれる嫁。

    そんな人募集。

     

     

     

     

     

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    ~お店情報~

     

     

    【マザーズ ホールフーズレストラン】←HPには人気メニューのレシピも載ってます。

    住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-5

    TEL:045-973-6555

    営業時間:11:30~15:00(LO.14:30)、17:30~21:00(LO.20:30)

    定休日:月曜日

    予算:大人1575円、小学生735円、未就学児420円

    地図URL:マザーズホールフーズレストランの地図


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