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『うどん定食』は何か間違ってませんか?
と、最近疑問を投げかけられるまで、
気付きませんでした。
お好み焼き定食もヘンですかね?
パーキングエリアとかで見ますけども。
炭水化物+炭水化物。
うちの父の実家(香川)では
ご飯などの食事を普通にとってから、
シメに「うどん何玉?」と聞かれるので、
うどんにご飯とおかずが付いた「うどん定食」の矛盾には
気付きませんでした。
普通に考えたら2食分のカロリーなんですよねぇ。
で、
先日、「中華園」で食べた私の昼食はこれ。
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坦々麺定食。ランチで、980円くらいだったはず。
すごい量です。
最初にこれを食べた時は
食べきれませんでした。
1食分の坦々麺に1食分のチャーハンがガッツリ。
男の昼食です。
でも今の私、いい子なので残しません。
ふ、太るっ・・・・[E:gawk]
味はかなりおいしいです。
おいしいって地元では有名なお店なのです。
晩はちょっと高いのですが、昼は1000円以内でおいしい中華料理が
食べられます。
坦々麺の麺は普通なかんじですが、
スープがとってもおいしい。
チャーハンもおいしいです。
この値段でこの味なら、納得です。
他にも、もっと安い「ホイコーローランチ」などがあります。
これも、かなり美味しくて好きです。
全体的に味はとてもいいお店です。
あと、写真でもお分かりかもですが、一品一品の量が膨大です。
お腹ペコペコ(笑)で行くのをオススメします。
ちょっと駅から遠いんですけどね。
バス停は近いですよ(笑)。
~お店情報~
【中華園】
住所:岡山県倉敷市中島826-5
TEL:086-465-1608
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(LO.21:30)
定休日:なし
予算:ランチ時セットで800円~
地図:http://gourmet.yahoo.co.jp/0005530256/0007474075/coupon/
ランチで安くてボリュームがあって、味も抜群においしい、
日本料理が食べたいな、と思ったら、
私はよくここに行きます。
倉敷駅から車で15分の、「佳水亭」。
確実に皆「これはおいしい!」といってくれるので、
和食が食べたいな、と言われた時も、
大抵ここに友達を連れていきます。
本当においしいお店です。
お座敷が個室になってるのも、好きです。
一番好きなのはこの、茶そばセット。
ほぼ9.8割、私はここでこれを食べます。
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このボリュームで、1000円。
ランチは土日もやってるので、嬉しい。
ゆかりご飯に香物、天ぷら5品、茶蕎麦、茶碗蒸、わらび餅。
茶そばは下に氷が敷いてあるので、本当は夏に食べるとおいしいのですが、
私は季節関係なくよく食べます。
天ぷらもカラッとしていてとってもおいしいし、
何より茶そばがめちゃめちゃおいしい。
かなりコシがあってつるっと入っていくのです。
いつまでも食べていたいおそばです。
私は、どこのおそば屋の蕎麦よりも、ここのそばが一番好きです。
・・・茶そばだけどね。
茶そばリーグなら一番さ!うん。
お寿司屋さんでもあるので、
お寿司や海鮮丼もすごーくおいしいです。
ネタの新鮮な弾力、厚み、どのネタでも感動できるおいしさです。
駅からは少し距離ありますが、場所は比較的わかりやすいところにあります。
県外の友達が遊びに来たら、案内したいと思っているお店です。
会席コースなどもありますし、
時期によっておせちや恵方まきなども注文受け付けていらっしゃいます。
恵方巻きは一度買ったことあるのですが、そこまで高くもないし、
とってもおしいかったですよ☆
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~お店情報~
【佳水亭】
住所:岡山県倉敷市中島1408-1
TEL:086-465-3350
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:30
定休日:毎週火曜日夜営業時間のみ
地図URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/0005530616/0007474080/coupon/
行事によっていろんな特別イベントやメニューを出してくれるお店が大好きです☆
結局は、お祭り好きなのです。
昨日はミサに行く前に、よく行く居酒屋「まいぺんらい」にいったん立ち寄りまして。
そしたらクリスマス特別サービスをされてました。
ドリンク1杯+ケーキ(ショートケーキorチーズケーキ)が、無料サービス♪
これは嬉しい[E:heart]
私はショートケーキを選び、ジンジャーエールと食べました。
ミニチョコ&ナッツのケーキも付いてて、
手作りの味☆素朴で優しくて、おいしかったです☆
メニューに「茄子と温泉卵のドライカレーパスタ」ってのが増えてて、注文してみました。
めっちゃおいしかったです!
ドライカレーの味がいいっ!!
やっぱここは、いつ来ても、何食べてもおいしい~!
年末31日も、特別メニューや年越しそばが出るようで、
とっても行きたいんだけど・・・・
この来慣れた店でカウントダウンもしたいのだけど・・・
今年は神戸で年越しだから、無理だぁ・・・・
すっっごく残念!!!(泣)
お店情報はこちら「まいぺんらい」
[537606.jpg]漬物のサラダが入ったパンです。
ジャンル分けに迷います。(多分パンだけど)
また職場でアヤシいものを発見しました。
コッペパンの中に一見ごぼうのキンピラかと思えるルックスした細長いたくあんが入っていて、ワサビ入りのマヨネーズであえてあります。
マヨネーズに埋まってると本当にごぼうか大根に見えます。
たくあんは大根だけど。
なんつーかまぁ、漬け込まれた黄色い大根には見えません。
味はまあまあかな。
予想通りの味。
しかし、何故たくあんをマヨネーズであえようと思ったかね。
たくあんを沢山食べすぎて味に飽きて変化を出そうと万能調味料マヨネーズに頼ったか。
そんな大食い選手権のようなことが木村屋の企画室では行われているのか。
さらにそれをパンに挟むとはどういう発想や。
そしてそれを大量に仕入れる職場の売店万歳。
うちの地方限定発売なのかな?皆様のご近所にはこんな変わり種パンありますか??
[519884.jpg]本当に気に入っているお店は、
あんまり不特定多数に紹介するのは気が進まないってのは、
なんか分かる気がします。
お店が流行るのは嬉しいけど、
あんまり流行りすぎるのも、寂しいような。
まるで最近売れ出したタレントの、昔からのファンのような気分です(笑)。
このお店、マリアは、元々オーナーさんと知り合いなのですが、
ひいき目なしで、本当においしいお店です。
この日は2700円のコースディナーを注文。
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前菜は、レンコンと魚のカルパッチョ。バジルソースだったかな?
けっこうボリュームあります。
お魚がめちゃめちゃコリコリでおいしいのですが、
やっぱりこのお店は前菜やサラダのソースがめちゃめちゃおいしいのです。
お店で使用されているドレッシングは店頭でも売られていて、
うちの家のドレッシングはここの「ニンジンのドレッシング」です。
フランスパンが2キレついていて、
オリーブオイルにバルサミコ酢を落としたものにつけて食べます。
この2品も店頭販売されてます。
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今日のパスタは生パスタ。パスタはここのオリジナルです。
日本に1台しかないイタリアから個人輸入したパスタマシーンで、
デュラムセモリナ粉から作っているのだそうです。
どんな味のソースでも、
薄味で上品なパスタソースは、どれも本当においしいです。
この日はトマト風味のソースだったかな?
毎日食べても飽きないかなぁ。
ちなみに今日の生パスタランチは
塩コショウ味のホタテの出汁がきいた
パスタだったです。
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今日のお肉料理は牛フィレ肉のステーキきのこソースがけ(多分)。
基本脂身が苦手な私は、フィレが大好物です。
これもあっさりしていて本当においしかった~♪
きのこがたっぷりで嬉しいです。キャベツ?の歯ごたえもしゃきしゃきでおいしいです。
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ここのお店のすごいとこは、デザートまでめちゃめちゃおいしいってとこ。
デザートだけでもお店成り立つんじゃないかと私は思います。
ジェラートは本当に感動します。
この日はヘーゼルナッツのジェラート、グレープフルーツのゼリー、
さつまいものケーキ、クレームブリュレ。
タルトやケーキもめちゃめちゃおいしいです。
このほかにも3800円のコースもあり、
魚料理や一口スープ、お口直しなどが追加されます。
ランチは3種類で、ランチ・生パスタランチ・スパゲティランチ。
一口スープとパン、メイン、ドリンクで900円です。
+200円でデザートの盛り合わせが付きます。
今日はさつまいものシュークリーム?とかジェラートとかでした。
オーナーさんがイタリアフリークで、
特にイタリアの家庭料理店が大好きなんだそうです。
そこでの人と人との交流が好きで、
このお店もそういうお店にしたいとおっしゃってました。
そういう教育をされているからか、店員さんも皆とっても気さくです。
「食堂」というコンセプトは今後も崩したくないそうです。
オーナーさんも、
常連さんや知ってるお客さんだと特に、
手が空いているときはメニューを取りにきてくれたり
話をしに来てくれたりします。
移転前の店はカウンターがあったので話しやすかったのですが、
今は少しお店が大きくなって、
カウンターは健在ですが、あまりそっちは使われていないみたいです。
「MARIA」とは、
イタリア修行中に、
オーナーさんが住みこみで働いていた製麺所でお世話になった
おばさまの名前で、
すごくいろんなことを学ばせてくださった方だとおっしゃっておられました。
イタリア料理の味や雰囲気を残しつつ、
日本人の舌に合うように改良された料理が並びます。
ずっと何度も来てほしいから、と、
1ヶ月に1品、必ずメニューを増やすそうです。
以前、
「イタリア料理は、セット料理でパスタにライスは付かないから
本当はパンのみにしたいんですが、
やっぱりライスがいいとおっしゃる方がいるので、一応出してるんです」
と言われてましたが、今はパンのみになっているようです。
鴨ロース肉のくん製柿のサラダとか、
ひよこ豆とプラチナポークのフリッジとか、
少し変わったものから本格的なイタリアンまで、
本当にメニューを見るだけで
歓声が漏れそうにおいしそうな料理がいっぱいです。
本当はあんまり言いたくないけど・・・
なんて言ったらオーナーに怒られそうですが(笑)、
お近くに寄られた際は、是非一度、ここのパスタを食べてみてください。
ラザニアやニョッキなども、すごくおいしいですよ。
~お店情報~
住所:岡山県倉敷市松島1104-1
TEL:086-462-0908
営業時間:11:30~22:00(ランチ11:30~15:00OS)
定休日:月曜日