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本当に気に入っているお店は、
あんまり不特定多数に紹介するのは気が進まないってのは、
なんか分かる気がします。
お店が流行るのは嬉しいけど、
あんまり流行りすぎるのも、寂しいような。
まるで最近売れ出したタレントの、昔からのファンのような気分です(笑)。
このお店、マリアは、元々オーナーさんと知り合いなのですが、
ひいき目なしで、本当においしいお店です。
この日は2700円のコースディナーを注文。
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前菜は、レンコンと魚のカルパッチョ。バジルソースだったかな?
けっこうボリュームあります。
お魚がめちゃめちゃコリコリでおいしいのですが、
やっぱりこのお店は前菜やサラダのソースがめちゃめちゃおいしいのです。
お店で使用されているドレッシングは店頭でも売られていて、
うちの家のドレッシングはここの「ニンジンのドレッシング」です。
フランスパンが2キレついていて、
オリーブオイルにバルサミコ酢を落としたものにつけて食べます。
この2品も店頭販売されてます。
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今日のパスタは生パスタ。パスタはここのオリジナルです。
日本に1台しかないイタリアから個人輸入したパスタマシーンで、
デュラムセモリナ粉から作っているのだそうです。
どんな味のソースでも、
薄味で上品なパスタソースは、どれも本当においしいです。
この日はトマト風味のソースだったかな?
毎日食べても飽きないかなぁ。
ちなみに今日の生パスタランチは
塩コショウ味のホタテの出汁がきいた
パスタだったです。
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今日のお肉料理は牛フィレ肉のステーキきのこソースがけ(多分)。
基本脂身が苦手な私は、フィレが大好物です。
これもあっさりしていて本当においしかった~♪
きのこがたっぷりで嬉しいです。キャベツ?の歯ごたえもしゃきしゃきでおいしいです。
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ここのお店のすごいとこは、デザートまでめちゃめちゃおいしいってとこ。
デザートだけでもお店成り立つんじゃないかと私は思います。
ジェラートは本当に感動します。
この日はヘーゼルナッツのジェラート、グレープフルーツのゼリー、
さつまいものケーキ、クレームブリュレ。
タルトやケーキもめちゃめちゃおいしいです。
このほかにも3800円のコースもあり、
魚料理や一口スープ、お口直しなどが追加されます。
ランチは3種類で、ランチ・生パスタランチ・スパゲティランチ。
一口スープとパン、メイン、ドリンクで900円です。
+200円でデザートの盛り合わせが付きます。
今日はさつまいものシュークリーム?とかジェラートとかでした。
オーナーさんがイタリアフリークで、
特にイタリアの家庭料理店が大好きなんだそうです。
そこでの人と人との交流が好きで、
このお店もそういうお店にしたいとおっしゃってました。
そういう教育をされているからか、店員さんも皆とっても気さくです。
「食堂」というコンセプトは今後も崩したくないそうです。
オーナーさんも、
常連さんや知ってるお客さんだと特に、
手が空いているときはメニューを取りにきてくれたり
話をしに来てくれたりします。
移転前の店はカウンターがあったので話しやすかったのですが、
今は少しお店が大きくなって、
カウンターは健在ですが、あまりそっちは使われていないみたいです。
「MARIA」とは、
イタリア修行中に、
オーナーさんが住みこみで働いていた製麺所でお世話になった
おばさまの名前で、
すごくいろんなことを学ばせてくださった方だとおっしゃっておられました。
イタリア料理の味や雰囲気を残しつつ、
日本人の舌に合うように改良された料理が並びます。
ずっと何度も来てほしいから、と、
1ヶ月に1品、必ずメニューを増やすそうです。
以前、
「イタリア料理は、セット料理でパスタにライスは付かないから
本当はパンのみにしたいんですが、
やっぱりライスがいいとおっしゃる方がいるので、一応出してるんです」
と言われてましたが、今はパンのみになっているようです。
鴨ロース肉のくん製柿のサラダとか、
ひよこ豆とプラチナポークのフリッジとか、
少し変わったものから本格的なイタリアンまで、
本当にメニューを見るだけで
歓声が漏れそうにおいしそうな料理がいっぱいです。
本当はあんまり言いたくないけど・・・
なんて言ったらオーナーに怒られそうですが(笑)、
お近くに寄られた際は、是非一度、ここのパスタを食べてみてください。
ラザニアやニョッキなども、すごくおいしいですよ。
~お店情報~
住所:岡山県倉敷市松島1104-1
TEL:086-462-0908
営業時間:11:30~22:00(ランチ11:30~15:00OS)
定休日:月曜日