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海外に初めて旅行したとき、
知らない空気を吸い、知らない文化に直に触れ、
感動と共に改めて
日本の良さを知ったのです。
「和三盆(わさんぼん)」てご存知でしょうか?
砂糖の一種で、原料はサトウキビ。
産地は香川県、徳島県です。
生産方法は、
まず、サトウキビを絞って汁を出した後、
ある程度精製ろ過して結晶化させ、白下糖って状態にします。
次に白下糖を盆の上で適量の水を加えて練り上げて、
砂糖の粒子を細かくする「研ぎ」という作業を行って、
研いだ砂糖を麻の布に詰め「押し舟」という箱の中に入れて
重石をかけ圧搾し、
黒い糖蜜を抜いていきます。
この作業を数度繰り返し、
最後に一週間ほどかけて乾燥させ完成させるそうです。
盆の上で砂糖を三度ほど「研ぐ」ことが「和三盆」の名の由来です。
砂糖より粒子が細かくて、非常にさらさらしてて、真っ白なのです。
私は父の実家が香川なので、
和三盆は昔からよく「食べさせられて」いました(笑)。
というのもそれ自体は独特で、何かクセのある味なので、
大量に食べるもんでもないのですが、
香川だからか、和三盆そのものを固めたお菓子が普通に家にありまして、
祖母が沢山与えてくれてたからです(苦笑)。
和三盆といえば私はその塊のお菓子しか食し方を知らなかったのですが、
『どっちの料理ショー』スペシャルで、
某パティシエが究極のパフェを作るのに「和三盆のケーキ」を作られていて、
SMAPの草薙くんがおいしさに感動してるのを見て、非常に食べたかったのです。
そんな折、上司が見つけてくれたのが、これ。
Est Sablon(エストサブロン)Fukaの「和三盆カステラ」です。
ちょうどいい甘さと苦さがあって、深い味です。
味わえば味わうほどに深い甘さ、
ちょうどいい甘さが舌で感じられます。
底の方にザラメが入っているのがいいアクセントになって、
変わった食感でとってもおいしいです。
カステラの硬さもしっとり感もベストで、上品な甘さ。
一瞬言葉遣いも綺麗になりそう(笑)。
この非常に上品な甘さ、和三盆だからこそなのかな。
和三盆独特のクセのある風味はなく、非常に食べやすいです。
紅茶を片手に、又は緑茶を楽しみながらでも、
おいしくいただけそうな逸品です。
大阪行ったら是非一度。
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~お店情報~
【エストサブロン・フウカ】[444988.gif]
千里阪急店
住所:〒560-8550大阪府豊中市新千里東町1-5-1
千里阪急店・洋菓子コーナーB1F
TEL:06-6831-1221(代表)
北大阪急行千里中央駅よりすぐ
気付けば、一人で飲食店に入ることに、
何の抵抗もなくなっていた。
以前でも、吉野家くらいなら入れた。
喫茶店くらいなら。
でも最近は
ファーストフードはもちろん、
居酒屋やバイキングや、
ちょっとしたコース料理の店にも
一人で入れてしまう。
BARなんかはあえて一人で行くことも多い。
時刻は14時、串カツ屋で、女独り、ビールを飲む。
雑誌を読むわけでもなく、一人ボーっとしている。
昔は待っている間、
咀嚼している時、手持ち無沙汰になったものだが、
今は全くない。
この日はとなりのにーちゃんも一人みたいだったけど、
めんどくさいので、話しかけず。
ボーっとしているのが心地いいのだ。
私、やばい?[E:penguin]
大阪で串カツ屋といえば、ここ。
新世界にある「だるま」へ行ってきました。
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元ボクシングチャンピオン、
現俳優・タレントの赤井英和さんごひいきのお店です。
関西ローカル番組「ごきげんブランニュ」収録時にはいつも立ち寄り、
一日に2回来られることもあるのだとか。
いつ行っても人が並んでいる上に、
飲み屋で回転が遅いので、
変な時間に行ったとしても30分~40分は並びます。
繁忙時間はかなりすごいことになるらしいです
(と、並んでたとき後ろにいたおっちゃんが教えてくれた)。
最近は支店も増え、
ここ新世界にもこの本店から見える場所に、
本店より目立つ立地、本店より目立つ看板で
通天閣のふもとに立っています。
本店は、
「づぼらや」から通天閣に抜ける道を通天閣に向かって歩いて、
ローソンの手前の路地を右に曲がったらあります。
この日はさすがに数時間前に丼モノを食べているので
つまみ程度に注文。
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手前が「トマト」、奥が「元祖串カツ」です。
行ったらいつも注文する2品です。
衣がとにかくとにかくおいしい!
全く脂っぽくなく、少し甘いのです。
胸焼けせず、どこまででも食べれます。
トマトはプチトマトを揚げてるもので、
さっぱりで甘く、イタリアンなかんじ。
トマトかなりオススメです。
だまされたと思って、是非。
衝撃的においしいです。
にんにくはしそ漬けしてあったりして変わってるし。
メニューも豊富で本当にどれもおいしいのです。
写真右奥は二度づけ禁止のソース。
右下に見切れているキャベツ
(の入れ物しか映ってないけど)も、
ソースに漬けて手で食べます。
あ~・・・この時あんまり食べられなかったから、今度はしっかり食べたいなぁ・・・。
大阪に来られた際は、是非「だるま」へ[E:bear]
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~お店情報~
【元祖串かつ だるま】本店
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
TEL:06-6645-7056
営業時間:平日12:00~20:30、土日祝12:00~21:00(LO.閉店20分前)
定休日:金曜日(本店のみ。支店は年中無休)
予算:2000円くらい?串カツ1本100円~
大阪で新世界に行くと、できるだけ行っておきたい店があります。
別に、梅田にも難波にもあるけども。
大阪のふぐ料理といえば、ここ。
「づぼらや」です。
大きなふぐが店頭にぶら下がってる有名店で、
ご存知の方も沢山いらっしゃると思います。
本店は新世界にあるのです。
水玉れっぷう隊のケンさんが、
大阪時代によく食べていてオススメだとおっしゃっていた、
「ふぐカツ丼」(1000円)を食べようと試みました。
「大阪の人は、あんまり『フグ高級!』って感じでもないんやで。
日常でもたまに食べようか、って思うもんや」とは、
ケンさんのコメント。
実は以前も食べたことがあって、かなりおいしかったので、
今回は再度の挑戦です。
前回行った時間が早すぎて本館が開いておらず、
すでに開いていた別館(別館は、本館の道路挟んで正面なのです)で食べたので、今回は本館へ。
・・・・あれ[E:eye]?
ふぐカツ丼がない!?
もしかして。
本館にはないメニューなのかぁ!![E:gawk]
でも今更席立てないよう[E:shock]
前来たとき、「メニューは本館も別館も同じだから!」って、
言ってたよねぇ、
おばちゃん!??[E:riceball]
そこのおばちゃん?????[E:riceball]
確実に本館の方がメニュー少なくないですか??
・・・・「本館にあるメニューは、別館にもあるから!」
て意味だったんかな・・・・アホやな、私(泣)。
仕方ないから
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「ふぐ天丼」950円をオーダー。
天ぷらになってるフグ自体は確実においしいし、肉厚やし、
お吸い物の中にもぷりぷりのフグが入っていて、めっちゃおいしい。
けど、私が食べたかったのは、これじゃない~・・・・。
そして、やっぱり私は味も「ふぐカツ丼」の方が好みです。
食べ終えて、別館のウインドウを見る。
あった・・・。
私が食べたかったのは、ふぐカツ丼です・・・。
卵でとじてあって、ほんまおいしいんです。
うえぇぇぇ・・・食べたかったよう・・・・[E:shock]
大阪といえば粉もんの宝庫。
あのソースの、匂いも味もたまらんです。
今、某ホテルで5メートル先にいるカップルが、
ロビーであるにもかかわらず、
男が女の髪の毛から体を触りまくり、
女が男の腰に抱きついてますけど、
あのソースの香りを思い出せば、
この怒りを通り越して呆れる1/3の純情な感情は忘れられそうです。
部屋でやれよ、そのためにとってんだろ?
ホテルマン2人見てるっちゅーねん。
私いることはわかってんだろ??
・・・こんな深夜に女一人でパソコンたたいてますけど、何か?[E:angry]
キャベツ焼きとキャベツせんを食べました。
私は王道にキャベツ焼き、
お友達はキャベツせんをオーダー。
写真の右はキャベツ焼き(110円)、
左はキャベツせん(200円)です。
キャベツ焼きは想像通りの味。
お好み焼きにキャベツがいっぱいってかんじ。
キャベツせんの方がおいしかったかな。
キャベツ焼きを長めに伸ばして薄く焼いて、えびせんの上に乗せ、天かすとソース、マヨネーズをかける。(多分)
えびせんとお好み焼きって合うのね~。
えびの香ばしい感じがいいアクセントになってます。
えびせんにお好み焼きのソース塗ったらおいしいんじゃないかな。
店の中に立ち食いできるスペースがありました。
結構有名なお店らしくて、中尾彬さんや水野真紀さんが食べにきてる写真(もちろん番組で)とか飾ってありました。
大阪に来たら、一度立ち寄ってみてくださいませ。
~お店情報~
難波店(梅田店の住所が分からないので・・・)
地下鉄、南海 難波駅すぐ
(AM9:30~深夜1:00)
住所:大阪市浪速区難波中 1-18-18
今日のお昼は焼シュウマイ。
久々にシュウマイをしっかり食べました。
「阿み彦」という小さなお店。
場所は大阪梅田のお初天神さんの真横。アーケード商店街内です。
カウンターだけの店で、
結構こざっぱりした店内。
おっちゃんが気さくで、よくサービスしてくださるのも心地よく、
けっこうよく行かせていただいています。
焼シュウマイは肉の味もしっかりしていて、
皮もかなり味わえるおいしさ。
結構有名店みたいです。
シュウマイだけでは足らないので、
焼シュウマイ6コとワンタンスープのセットを注文。
714円です。
ワンタンスープは真っ白のスープで、
唐辛子と胡椒がきいてた。
さらっとしたスープで、見た目よりさっぱりしてます。
中には
水餃子みたいに具がしっかり入った
ワンタンがかなりの量入っていて、
なかなかお腹いっぱいになりました。
後でランチ680円が2種類あることに気付く(泣)。
よし、次はランチだ。
でもその近くの、一口餃子で有名な「餃々(チャオチャオ)」、
水玉ケンさんが、
大阪時代によく食べてたという、
ふぐ料理の「づぼらや」のふぐカツ丼もおいしいんですよね☆
さすが大阪、食の宝庫。
~お店情報~
住所:大阪府大阪市北区曽根崎お初天神ビル1F
TEL:06-6311-8194
営業時間:平日11:00~21:00、日・祝11:00~20:00(LO閉店15分前)
定休日:年中無休
※ランチは平日の昼間のみです。
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