忍者ブログ
お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    鮭ちゃんこ鍋

    またもや誤って記事を消してしまった。

    忙しいときにブログなんて触るもんじゃないですね・・・(泣)

    覚えてる限りで縮小して記事を再現します。

     

    今日のお仕事。

    北海道のお土産で、でっかい鮭があったので、

    鮭ちゃんこ鍋を作ることにしました。

     

    出汁は、頭とアラ。

    骨とかいろんなとこの硬さと格闘しながら切り、

    (さばいてはあったのですが、骨とかついたままだった)

    一匹まるまるぶちこんでやりました。

     

    鍋の大きさがすごくて、「炊き出しごっこ」でした。

    (vs ペットボトル参照)

     

    【鮭ちゃんこ鍋】

    ~作り方~

    スーパーに、くずきり・白菜・白ネギ・にんじん・しいたけ・まいたけ・えのきだけ・豆腐(もめん)を買いに行き、職場ですれ違う人のいぶかしげな視線に笑顔で対応する。

    鮭を食べやすいサイズに解体。

    野菜等を食べやすいサイズに解体。

    くずきりを水で戻しておく。

    水に頭・アラを入れ、煮出す。

    沸騰したら他の②を入れる。

    味噌を入れ、みりん、酒、しょうゆで味を調える。

    他の野菜等を入れる。

    ひたすら煮る。

    できあがり。

    お好みでシメにうどんを投入。

     

    味付けは上司がやってくれたので、おいしくなりました。

     

    難点は、小骨が取り除けなかったから、汁を飲むと逐一邪魔が入るのと、

    生臭さが多少残ったこと。

    本当は酢を入れると生臭さが飛んでおいしいらしいです。

     

    でも皆何回もおかわりしてくれて、頑張った甲斐がありました[E:catface]

    [463150.jpg]
    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126
    カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    最新コメント
    [05/11 t-frog改めzenmai]
    [04/20 ふじたこ河童]
    [12/15 すずこ]
    [12/04 Maile]
    [11/26 ふじたこ河童]
    [10/09 豪士]
    [08/07 ふじたこ河童]
    [07/11 豪士]
    [07/02 仁々]
    [06/30 ふじたこ河童]
    バーコード


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]