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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    鮭ちゃんこ鍋

    またもや誤って記事を消してしまった。

    忙しいときにブログなんて触るもんじゃないですね・・・(泣)

    覚えてる限りで縮小して記事を再現します。

     

    今日のお仕事。

    北海道のお土産で、でっかい鮭があったので、

    鮭ちゃんこ鍋を作ることにしました。

     

    出汁は、頭とアラ。

    骨とかいろんなとこの硬さと格闘しながら切り、

    (さばいてはあったのですが、骨とかついたままだった)

    一匹まるまるぶちこんでやりました。

     

    鍋の大きさがすごくて、「炊き出しごっこ」でした。

    (vs ペットボトル参照)

     

    【鮭ちゃんこ鍋】

    ~作り方~

    スーパーに、くずきり・白菜・白ネギ・にんじん・しいたけ・まいたけ・えのきだけ・豆腐(もめん)を買いに行き、職場ですれ違う人のいぶかしげな視線に笑顔で対応する。

    鮭を食べやすいサイズに解体。

    野菜等を食べやすいサイズに解体。

    くずきりを水で戻しておく。

    水に頭・アラを入れ、煮出す。

    沸騰したら他の②を入れる。

    味噌を入れ、みりん、酒、しょうゆで味を調える。

    他の野菜等を入れる。

    ひたすら煮る。

    できあがり。

    お好みでシメにうどんを投入。

     

    味付けは上司がやってくれたので、おいしくなりました。

     

    難点は、小骨が取り除けなかったから、汁を飲むと逐一邪魔が入るのと、

    生臭さが多少残ったこと。

    本当は酢を入れると生臭さが飛んでおいしいらしいです。

     

    でも皆何回もおかわりしてくれて、頑張った甲斐がありました[E:catface]

    [463150.jpg]
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