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またもや誤って記事を消してしまった。
忙しいときにブログなんて触るもんじゃないですね・・・(泣)
覚えてる限りで縮小して記事を再現します。
今日のお仕事。
北海道のお土産で、でっかい鮭があったので、
鮭ちゃんこ鍋を作ることにしました。
出汁は、頭とアラ。
骨とかいろんなとこの硬さと格闘しながら切り、
(さばいてはあったのですが、骨とかついたままだった)
一匹まるまるぶちこんでやりました。
鍋の大きさがすごくて、「炊き出しごっこ」でした。
(vs ペットボトル参照)
【鮭ちゃんこ鍋】
~作り方~
①スーパーに、くずきり・白菜・白ネギ・にんじん・しいたけ・まいたけ・えのきだけ・豆腐(もめん)を買いに行き、職場ですれ違う人のいぶかしげな視線に笑顔で対応する。
②鮭を食べやすいサイズに解体。
③野菜等を食べやすいサイズに解体。
④くずきりを水で戻しておく。
⑤水に頭・アラを入れ、煮出す。
⑥沸騰したら他の②を入れる。
⑦味噌を入れ、みりん、酒、しょうゆで味を調える。
⑧他の野菜等を入れる。
⑨ひたすら煮る。
⑩できあがり。
⑪お好みでシメにうどんを投入。
味付けは上司がやってくれたので、おいしくなりました。
難点は、小骨が取り除けなかったから、汁を飲むと逐一邪魔が入るのと、
生臭さが多少残ったこと。
本当は酢を入れると生臭さが飛んでおいしいらしいです。
でも皆何回もおかわりしてくれて、頑張った甲斐がありました[E:catface]
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