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いちじくって断面よく見ると、虫の幼虫[E:snail]の集合みたいじゃないですか?[444951.gif]
そんなことを考えながら食すとなんか震えがくるんですが、やっぱりおいしいものはおいしい。[E:happy01]
あと、お尻の方の、皮がはじけたとこの中から幼虫が「こんにちは」してきそうなドキドキがあるのは、私だけでしょうか。
フルーツは好きなほうで、何だって食べるんですが、
中でもいちじくが大好き。
ここまで甘いフルーツはないんじゃないかと思うくらい甘いし、種もわずらわしくなく、食べやすいからです。
いとこのおうちで作っていて、最近沢山いただきます。
日本のいちじくと西洋(だっけ?)のいちじくと作っていて、味は日本のいちじくの方が甘いです。
ものによっては、そりゃあもう、ねっとり水あめ食べてるくらいの甘さです。
表面の皮は、日本の方が黄色く、西洋のは赤紫です。
皮むいてますが、写真のは西洋の方。
で、いちじくそのものも好きなんですが、加工品もめっちゃ好きです。
「いちじくのパン」とか、たまりませんね。
それがライ麦パンだったらなおさら。
ドライフルーツも好きだし、ケーキとかにあると、たいてい頼んでしまう。
東京のお土産で、「Q.E.D.パティスリー」というところの焼き菓子の詰め合わせをいただきました。
フィナンシェやドライフルーツケーキもあって、
そこら辺りの味には何とも思わない・・・というか、
ちょっと微妙・・・フィナンシェとかパサパサしてるし・・・
と思っていたのですが、
いちじくのケーキ(パウンドケーキ)でびっくりしました。
生地が軽く苦くて、
中に入ってるいちじくの甘いドライフルーツと合うのです。
いちじくもいい具合の硬さでうまみがギュって入ってるかんじだし、一切れに入ってるいちじくの量もちょうどいい。
くるみも1cm四方くらいの大きさで存在感あるかんじに入ってるし、いい歯ざわりです。
いちじくのあの独特の歯ざわりも残ったままで、あぁ、何もかもがベストですな。[444950.gif]
いちじく好きだからかもしれないけど、かなりおいしくいただいたのでした。
・・・多分、いちじくだと思うんですがね。何も説明の用紙入ってないので、勘で書いてますが。
「Q.E.Dパティスリー」は、
小田急百貨店の新宿店地下に入っていて、
多分このお土産もそこで買ってくださったのでしょうけど、
用賀本店はかなり敷居が高いお店らしいです。
写真じゃそんな風には見えないんだけど・・・
ドレスコードもなさそうだし。
「Q.E.D.クラブ」っていうハウスウエディングの先駆け会社の、パティスリー部門なんだそうな。
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~お店情報~
【Q.E.D.パティスリー】(用賀本店)
住所 : 世田谷区玉川台2-28-5 コンドル玉川台102
Tel :03-3700-7111
休日 : 不定休
[446704.jpg]日本一おいしいと私が思う駅弁をご紹介します。
って、日本中食べ歩いたわけじゃないからアレだけど。
子どもの頃、ボードゲームで、日本中を旅しながら日本の駅弁を集めるってゲームを持ってました。
最終目的は忘れたけど、
人生ゲームの駅弁バージョンみたいなやつでした。
両親が何を思って、
人生ゲームでもドラえもんのドンジャラでもなく、
このボードゲームを私に与えたのか謎だけど。
小学生の頃、死ぬほどはまりました。
おかげで全国の有名駅弁を知っています。
何の役にもたちませんけど。
名前と雰囲気知ってるだけだし。
思えば
私の旅と食べ物好きは、
ここから始まったのかもしれません。
いつか、
あの「めはりずし」や「峠の釜飯」や「いかめし」を食べたい。
こどもの頃の夢は、
これと、「ハイジの白パンが食べたい」でした。(これは叶った)
でも最近は
デパートとかに特設コーナーで「駅弁特集」って来るので、
出遭った時の感動は減りますね。
ただ、
今だに
「駅弁の旅」とかいうTV番組を見つけると、絶対観てしまいます。
こないだの『黄金伝説』とか。
あ、話が脱線しました。
日本一おいしい駅弁です(さし美説)。
[446715.jpg]
「日本の味博覧」といいます。
幕の内弁当です。
この9月からまた新バージョンに変わったそうです。
去年水玉れっぷう隊のケンさんに教えていただいてから食べてハマリました。
1000円でちょっと小ぶりなのですが、
めーちゃーくーちゃーおいしい!!
と言うか、私好み?
ジャンルで言うと懐石料理かな?
薄味だけど、しっかり味がきいてます。
JR東海が企画した弁当で、
新幹線の改札くぐった先やホームにしか置いてないのです(多分)。
期間限定もので、ちょっとずつ中身が変わります。
~現在のおしながき~
口取 厚焼き玉子
二色豆甘露煮
鱒西京焼き
紅鮭昆布巻き
焼き蒲鉾
焼き穴子
炊合 季節野菜旨煮
里芋、冬瓜、茄子、五三竹、
パプリカ、きぬさや
海老艶煮
玉こんにゃく
青もみじ麩
飯 俵物相
黒米飯
白飯
黒胡椒
香物 甘塩梅干(紀州南高梅)
穴子菜漬け
新生姜酢漬け
こんな感じでございます。
何がすごいって、
メインやごはんがおいしいのはもちろん、
香物一つにおいても繊細で、手抜きない味だということ。
香物のおいしさに本当に惚れました。
最後の一口まで、最初と変わらずしっかりおいしいという感動。
だしが効いてるんでしょうね。
下味がしっかりと。
何度食べても飽きません。
東京に行くたびにこれを買ってその時食べて、
帰りにも買って帰ります。
東京に行くこともなくなって、
行くとしても新幹線を使わなくなったので、
もうこのお弁当とは出会えないと涙を呑んでいたところ、
先日まで小平に出張していた上司が買ってきてくれたのでした。
・・・先生、本当にありがとう!!
賞味期限きれてることなんか、ちっとも気にしないヨ![444950.gif]
いや、本当に、マジで。
ちなみにこのお弁当の監修は
かいせき井中居(姉妹店 黒茶屋、橙々庵)の
総調理長、田中博敏さんという方で、
あの日本料理で有名な(株)なだ万
(夏目漱石や森鴎外の作品にも登場する料理屋。
本店は東京だけど、元は大阪)に24年勤務、
1986年なだ万本店山茶花荘在籍の折、
東京サミットにおいて総理大臣主催の公式晩餐会の調理担当を任命された、なんかすごい方らしいです。(おしながきの解説参照)
JR東海が通っている駅で、
新幹線を使われる方。
是非このお弁当を食べてみてくださいませ。
本当に本当にオススメです。
新宿西口の「スカラ座」という喫茶店のコーラです。
コーラ、ビン1本600円です。
グラスに氷とレモンの輪切りが入っていて、
自分で注いで飲むしくみです。
お店のマッチの絵柄がかわいかったので、一緒に撮影してみました。
いやぁ、高かったわ~!![E:shadow]
[435292.jpg]おいしいものってのは、
おなかいっぱい食べちゃダメだと思うのです。
「おいしいな、まだ食べたいな」というところで止めておけば、自分の記憶の中でずっと、おいしいものであり、また食べたいものであるからです。
次に出遭ったとき、出会えた感動と、
食べたときの感動は、
お腹いっぱい食べたときより倍増すんじゃないかと思うんです。
この写真はここに載せる予定ではなかったのだけど、
おいしすぎたので載せました。
私がよく利用する東京のカフェ「ワイアードカフェ」です。
PCが無料で使えるので、非常に助かるカフェです。
ま、一時間だけだけどね。
タコスやロコモコやらハワイアン系もあるし、
普通のパスタもある、
アボガドのドンブリとかもあったりする、オシャレなカフェです。
全体的に何食べてもおいしいんだけど、
今回はかなりおいしかった。
ランチプレートで、ひじきと枝豆のパスタ。
ドリンク付で880円です。
和風の甘めな味付けで、非常においしかった。
筑前煮のような、でもひじきの甘い感じも加わってて・・・・。
もっと食べたい気分ですが、今日は法則にのっとってみます。
つか、ワンプレート食べれば充分だろう、自分。
~お店情報~
住所:東京都新宿区西新宿1-1-5
(ルミネ2の6階)
TEL:03-3349-1213
営業時間:11:00~22:00、土・日・祝は10:00~
定休日:ルミネ2に順ずる
予算:1000円くらい
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