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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    ホアランカフェ(トングレ茶)

    お茶の中で

    何が好きって聴かれたら、

    私の場合、

     

    ほうじ茶です。

     

    でも

    麦茶も大好きだし、

    緑茶の香りと苦味も大好き。

    バラの香りのする緑茶「ドゥードロップ」に

    先日からはまってたりはするんですけども。

     

    紅茶もすごく好きなんですけどね。

     

     

     

    でも

    基本的に

    香ばしい、炒ったお茶が好きなようで。

     

    先日たまたま立ち寄ったカフェ

    『ホアランカフェ』

     

    中国茶をはじめ、

    ちょっと変わった健康茶や

    ほっとできる喫茶メニューが揃う表町近くのカフェです。

     

    木造の店内で

    とっても落ち着いた空間。

    晩のご飯メニューも

    おいしそうでした。

     

     

     

    そこでいただいた

    「トングレ茶」が

     

    非常においしかったです。

     

    ご飯のあとに

    毎日飲みたいなぁ。

     

    [701554.jpg]

    香ばしい香りも高いです~

     

     

    トングレ茶とは

    ユリ科の多年草植物アマドコロ(日本名)の根っこを

    乾燥させて煮出したお茶です。

     

     

    ほのかな甘みもあって、

    ほうじ茶に近い味と香りの健康茶です。

    胃腸や呼吸器の強壮、鎮痛鎮静作用もあるそうです。

     

    胃腸が弱い私ですので

    これを飲んでみよー

    と注文したんですが、

     

    味も香りも最高に

    おいしかったです。

     

    どうやら老化予防にもなるお茶だそうですよ~

     

     

     

    皆様のお気に入りのお茶はなんですか?

     

    おいしいお茶情報随時募集~

     

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【ホアランカフェ】

    住所:岡山県岡山市田町1-5-13

    TEL:086-225-8282

    営業時間:月~土12:00~23:00(LO.22:30)

    ランチは~14:30、日・祝12:00~19:30(LO.19:00)

    定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

    地図:ホアランカフェの地図

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    創味魚菜いわ倉(日本料理)

    最近食べて

    私的に

    激ウマだった魚料理を出してくれるお店が、

     

    ここ、

    『創味魚菜 いわ倉』

     

    ございまして。

     

     

    前の職場の送別会で

    連れて行っていただいたお店です。

     

     

    お魚が大好きな上司、

    お魚料理にもめっぽう詳しくて、

    いろいろ解説してくださったんですが

     

    あいにく脳みその具合が著しく腐敗中の私ですので

     

    解説していただいた魚の名前とかもろもろ

    何ひとつ覚えてないんですすみません。

     

     

    でもとにかく

    おいしくて感動したものがあるので

     

    ご紹介します。

     

     

    [700765.jpg]

    なんかの素揚げ。値段不明。

     

    カリカリですんごいおいしかった。

     

    なんだっけなー

    カレイだったかなー

     

    なんか、

    メニュー見ずに上司が

    「例のあいつ素揚げして」

    みたいに注文したもんだから

     

    もんだからってことでもないんですが

    私が覚えてないのが悪いんですが

     

    この

    素揚げられた姿で

    何の魚か判別可能な方、

    是非コメントください。

     

    ヒントは

    「超うまい魚」

     

     

     

    [700772.jpg]

    甲州地鶏の玉子焼740円

     

     

    色からしてオレンジでして。

    そりゃもう予想通り大層な濃厚さでした。

    ちょっと甘めな味付けで、

    個人的に好みなかんじでした。

     

     

    そんで、

    一番感動したのが、これ。

     

    [700777.jpg]

    瀬戸の小魚三種揚げ840円

     

     

    の、うちの一部。

     

     

    えびっつーか、多分シャコの仲間

    (右のはえびですが、問題は真ん中のやつ。)?

     

    上司が何度も名前を教えてくれたのですが、

    脳みその腐敗率が尋常じゃない私は

    いっこうに覚えられなかったコイツ。

     

    頭からかぶりつくんですが

     

    とにかくとにかく

    ミソの味が

     

    うますぎる!!!!

    超濃厚!!!!

    すーーーーーーーーーごい!!

    そりゃもう尋常じゃない。

     

    めちゃめちゃ感動しました。

     

     

     

    また食べたい。

    これ絶対食べたい。

     

    上司曰く、

    「めずらしい魚」とのことでしたが。

    (魚なの?)

     

     

    そんで、

    めずらしいといえばこちら。

    以前、

    何かのバラエティ番組で

    このデザートを日本発、

    海の家で売るみたいなことしてましたけど。

     

     

     

    台湾生まれの冷たいデザート

    「雪花氷(シェーホアピン)」

    [700848.jpg]

    の、

    マンゴー味のやつ。

     

     

    カキ氷の数万倍細かくて

    風がふいたら飛んでいきそうな

    そんな

    アイスとも

    カキ氷とも言えない

    不思議な食感の

    氷菓子。

     

    サクサクサラサラで超うまい。

    基本はバニラ味のデザートです。

    ベースのそれに、マンゴーなどいろんな味の

    シロップとか粉とかかかってるかんじです。

     

    最近はここが姉妹店として「癒味庵(ゆうみあん)」というカフェを出しまして

    この雪花氷専門店としてやってますけどね、

    いわ倉でも食べられます。

     

    けっこう量があるように見えるんですけど

    ふわふわなので、

    ペロッと一皿いけちゃいますよ~

     

     

     

    他には、

    お刺身の盛り合わせなんかも

    おいしいお店。

     

    岡山にある日本料理屋「岩手川」の姉妹店で

    こちらの「いわ倉」のほうが

    ちょっとリーズナブルで味やメニューも若い人向きかな。

     

    店員さんがお茶目で面白いですよん。

     

     

    しかしとにかくね、

     

    あの

    シャコみたいなやつは

    とにかくとにかく一食の価値ありです。

     

    エビとかカニの味噌好きは、

    昇天間違いなしです。

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【創味魚菜 いわ倉】

    住所:岡山県倉敷市中央2-1-18

    TEL:086-427-3100

    営業時間:月曜~土曜11:00~14:00(昼食) , 17:00~22:30(LO.22:00)
    日曜祝日11:00~14:00(昼食) , 17:00~21:30(LO.21:00)

    定休日:なし

    予算:3000円~5000円くらい、昼は1380円~

    地図:いわ倉の地図

    おいしんぼ(定食屋)

    人を外見で判断してはいけません。

     

     

    それは店に対してもそうだったんだと

    心から思いました。

     

     

     

     

    プレハブのほったて小屋かとね、

    勝手に思ってまして。

     

    つか、

    営業してんの?

     

    してないよね?

     

     

    外観・・・・・というか

    店名のネオンの辺りがかなりセンスに疑問がある。

     

    やべー

     

    また

     

    田舎な店感満載の店建っちゃったよ

     

    数ヶ月でつぶれる空気出してるよーってね

     

     

    まぁ大概失礼なこと

    思ってました。

     

     

    おとといまでは。

     

     

     

     

    ネットで

    おいしいお店を探していたんです。

     

    そしたら

    某ランキングサイトで一位の定食屋を発見。

     

    その店は

    倉敷市中庄駅近くの「おいしんぼ」

     

     

    しばらく前にできたお店で、

    まぁとにかく私的な感覚で申しますと、

    外観からしておいしそうには見えません(笑)

    田舎なお店で、おじさんおばさんがやっている雰囲気が漂ってきます。

     

    お店の存在は知ってたけど、まさかこんなに人気があるなんて

    全然知りませんで。

    まぁ実際、おじさんおばさんが営業されるんですけども。

     

     

     

    「おいしんぼかー。へーそんな店あるんだー。へー。・・・・・・えぇ!!???

    『おいしんぼ』・・・・・!!!???って・・・・あの店ーーーーーー!!??」

     

     

     

    すごい衝撃走りました。

     

     

     

    なぜって

    そりゃ

    冒頭に書いたとおりで。

     

    なんでつぶれないのかねー

    そこそこ頑張ってんのかね

    人入ってないでしょ?

    てか、

    店なの?あれ。

     

    みたいに、

     

    かなり上から目線で思ってました。

     

     

     

    雑誌やTVでよく紹介されるほど

    人気のお店だったんですねぇ。

    いやいや、失礼しました。

     

     

     

    そんで、 

    あまりにびっくりしたので

    本日早速行ってきました。

     

     

     

    19時頃に行くと、

    お店はかなり混んでいて

    なるほど、人気店なんだなと実感。

     

     

     

     

    人気名物ニューはこちら。

    [689579.jpg]

    「名物Wカツ丼」の大盛りバージョン「両大盛りカツ丼」700円くらい

    VSつまようじ

     

    かなりでかいカツが2枚どーんと乗ってます。

    ご飯は通常のご飯3杯分あるそう。

    これは「じゃらん」などに載ったことがあるメニュー

     

     

     

    “かなりお腹減ってる人のみご注文くださいね”、

    みたいにメニューに書いてあったのですが、

    うちのお父ちゃんはペロリとたいらげちゃいました。

     

     

    てのも、

    油がもたれないかんじで

    さくさくに揚げてあったからのようで。

     

    カツを一切れもらったのですが、

    これがなかなかおいしい。

    生姜の味がさっぱりの、和風醤油の味付けで、

    カツのしつこさが軽減されていました。

     

    こりゃ、こんだけ多くても

    男の人なら食べられるかね?

     

     

     

    私が注文したのはこちら

    [689574.jpg]

    ユッケ風まぐろ定食、900円くらい

     

     

    ちなみにご飯が、白米・麦飯と選べます。

    どのメニューでも(もちろん丼ものでも)。

    私は麦飯にしました。

    食べにくさは全くなかったです。

     

    全体的に

    思ったより味が濃かったかな。

    量はかなりあったので、

    学生さんは嬉しいと思う。

     

    煮物やサラダはおいしくて野菜たっぷりでしたが、漬物がちょっと微妙でした。

    味と食感がイマイチ

     

    まぐろも新鮮さが足りないかんじかなー

    まずくはないですが、油が重いなと思ったので。

    ただ、周りの野菜がかなり沢山あって、それはよかった

    ドレッシングもおいしかったし。

    でも

    サラダにもメインにも

    ドレッシングかけすぎじゃ・・・・と思ったけど(笑)。

     

     

     

    あと、ついでに載せときます。

    [689576.jpg]

    まぐろのあぶり定食なんてのもあります。

    750円くらいだったかな?

     

     

    ん~・・・

     

    超おいしくて、また行く!ってかんじではないですが、

    安くてボリュームがあって、

    お母さんの味が食べられるお店としてはいいですね。

    (料理してるのはおじさんだけど)

     

    カツ定食を頼む人が沢山いたので、

    やはりこのお店はカツが有名なのでしょう。

     

    メニューが豊富で、

    あのメニューも食べてみたいなーってのが

    いっぱいありました。

     

    自家製の豆腐ケーキもおいしいらしく、

    次回はそれを食べたいです。

    ケーキ類は、ちょっと変わったものが沢山あったので

    ケーキもいろいろ食べてみたいな。

     

    日替わりメニューもおいしそうだったし、

    冷凍食品は一部の材料以外使ってないらしいし、

    魚は市場で、肉は業者から仕入れていて

    うどんにもこだわりあって、

    なかなか面白いお店でした。

     

    ダイエット定食は420円とかなり安いし、

    3種類あってなかなかおいしそう。

     

    本気でダイエットしたい方は

    店長に相談すると

    その人だけの一週間分の特別メニューなどを

    考えてくれるそうです。

     

    ダイエットメニューに限らず、

    相談に応じて希望のメニューを作ってもらうこともできるらしいですよ。

     

    その融通のかなりきくかんじが

    すごくいいですね。

     

     

     

    うどんのメニューが

    突っ込みどころ満載なので、

    よかったらHPを覗いてみていください(笑)。

    「風」て(笑)。

    なんだろうな、

    あの、

    もしかしてパ○○・・・?(笑)

    一瞬思います(笑)。

     

     

     

    カツ好きな方、

    カツは特に、かなりおいしかったので

    是非食べに行ってみてくださいませ~

     

     

    あ、

    ちなみに。

     

    ウエイトレスのお姉ちゃんがひとり

    ホールでわたわたされてたのですが

    (お客さんが並ぶくらい大盛況だったので)

     

    その娘が

    すごいかわいかったです~

     

    しゃべり方はハキハキされてて

    しっかりしたかんじでしたが、

    雰囲気がメイドさん風でした♪

    コスチュームもかわいかったし、

    目の保養になりました(笑)。

     

     

     

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    ~お店情報~

     

    【おいしんぼ】

    住所:岡山県倉敷市二子70-2

    TEL:086-463-0201

    営業時間:11:00~15:00(LO.14:00)、17:00~22:00(LO.21:00)

    定休日:火曜日、年末年始

    地図:おいしんぼの地図

    おかべ(豆腐料理)

    私にとっては

    幻の店だったのです。

     

     

    日曜日は営業してないし、

    昼間しか営業してないし、

    仕事柄、

    どうやったって食べられないのです。

     

    有給取るしかない。

     

    しかしな

    そこまではな、

    いくらあれでもな、

    いくらラーメンのために尾道へ行き、

    お好み焼きのために広島に行き、

    たこ焼きのために大阪に行き、

    パフェのために京都へ行き、

    ケーキのために名古屋へ行く私でも、

     

     

    豆腐のために仕事休むことはできない。

     

     

    うまいと有名な

    岡山の豆腐屋「おかべ」の

    お昼ごはん。

     

     

    岡山在住にしてアイドル化した男、

    女子高生の黄色い声援を欲しいままにしているちゃりさんの

    「ハラヘリンコ...blog」の記事

    さらにその豆腐への気持ちは募っていた。

     

     

     

    もうだめだ。

    食べたい。

     

    あの、豆腐が食べたい。

    厚揚げが食べたい。

    あの白いなめらかな触感に浸りたい。

     

     

     

     

    しかしついにその

    幻のランチを

    食する瞬間が来たのだ。

     

     

     

    織姫彦星ありがとう。

     

     

    君ら、

    雨振ったら会えないと思っていたけど

    カササギ飛んできてなんとかなるらしいやん。

     

    なんだよ。

     

    晴れ願う必要なかったじゃん。

     

    なんだよ。

     

    早めに言ってよ。

     

    無駄に心配してたよ。

     

     

    そんなわけで

    おかべのお昼ご飯。

     

     

     

    仕事終わってダッシュで階段を駆け下り、

    出口で先輩Aと合流。

     

    走りながら現地の先輩Bにメール

    「すんません、一本遅れます」

     

    駅について電車に飛び乗り先輩Bにメール

    「すんません、店へ偵察お願いします」

     

    路面電車に乗って先輩Bからメール

    「お客いっぱい。すごい忙しそう」

     

    電車の席へ座って先輩Bへメール

    「まじっすか」

     

    この時点で

    生ゆば丼定食(一日15食)はもう完売と予想。

    仕方ないか・・・・・・

     

     

     

    商店街に着いて先輩Bへ電話

    「どこにいますか?」

    「キムラヤんとこの向かい」

     

    先輩Aと表町商店街をダッシュ

    1分後、手を振る先輩発見

    「え、キムラヤどこや?」

    1分10秒後、キムラヤ発見

     

     

     

    2分30秒後、店へ到着。

    この時点で閉店20分前。

     

     

    扉を開けるとなるほど、店はお客さんでいっぱい。

    カウンターだけで12席ほどのお店だから仕方ないかな。

    でも並んでるお客さんはいませんでした。

     

     

    予想通り生ゆば丼定食(750円)は売り切れ。

    おかべ定食(700円)を注文しました。

     

    [688644.jpg]

    ごはん(お変わりOK)、大根の甘酢漬け、香物、味噌汁、冷奴

     

    ごはんも味噌汁も一品のおかずもめちゃめちゃおいしかったですけどね、

     

    もちろん一番は冷奴。

    とにかく舌触りがいい。とんでもなくなめらか。

    喉にひっかかる冷たさや破片の硬い食感がゼロ。

    口にいれてすこしだけ舌を動かすと、

    一瞬にしてほどけてとろける柔らかさと大豆の香り。

    豆腐の水の切られ加減もちょうどよく、

    しょうゆが薄まらずに最後までおいしくいただける。

    豆腐の温度も冷たすぎず生ぬるいわけでなく、

    とにかく

    口の中の存在に、いっさい無理がないのです。

     

    すげぇ。

    うまい。

     

     

    そしてさらに驚くは、揚げ豆腐。

    [688643.jpg]

    表面はさくさくかりかり、

    中はふわふわジューシー!!!

     

    って、これ、

    うまいコロッケか何かに使われる表現ですが、

    この揚げ豆腐には

    その

    さくさくふわふわのコロッケと同じ表現しかできない。

     

    パリパリの表面部分はかなり薄く、

    全く油っぽさがない。

    箸を入れると「サクッ」と軽い音がして、

    今にも崩れそうな柔らかい白い中身が見える。

     

    熱々ふわふわでとろける豆腐に

    KOされました。

     

    [688641.jpg]

    断面。

     

    どうですかー?

    たまらんことないですかー???

     

    ダシしょうゆの味も

    あっさりした甘めのダシで

    とってもおいしいです。

     

     

    食べきってみたら、

    なかなかお腹いっぱいになりました。

     

    本当においしかった。

    絶対また行きたい。

     

    でも

    ダッシュしつづけなきゃいけないのはつらいな。

     

    お店出たのが14:30

    ちょっと長居してしまいました。

     

     

    店頭には

    純粋な豆腐をはじめ、

    厚揚げ、がんも、おから、油揚げ、ざるよせ豆腐、

    豆腐ドーナツ、おからコロッケ、豆腐ワッフルなどなどなど・・・

    買って帰れる商品が沢山並んでいました。

     

    その後、用事があったので、

    後で寄って

    買って帰ることにしましたが、

     

     

    17:45。

     

     

    すでに閉まってました。

     

     

    そうか・・・・

     

    14:30までの営業だったっけ・・・・

     

     

    だからあんなに走ったんだっけ・・・・・

     

     

     

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    後日談:

    17:30までは、販売店頭は開いていたそうです。 

    タッチの差で閉まっていたらしい・・・

     

     

    ~お店情報~

     

    【おかべ】

    住所:岡山県岡山市表町1-10-1

    TEL:086-222-1404

    営業時間:11:30~14:30

    定休日:日曜・祝日

    地図:おかべの地図

    佐野屋(さのや)(トマトゼリー)予告編

    岡山キタ___________________!!!

     

     

     

    観た?

     

    観ました??

     

     

    先ほどの

    『とんねるずのみなさんのおかげでした』

     

     

     

    新・食わず嫌い王決定戦で

     

    井上真央さんが

    持ってきたお土産。

     

     

    岡山県のフルーツ屋さん

    『さのや』さんの

    トマトゼリー。

     

     

     

    キタ__________!!

     

    岡山__________!!

     

     

     

     

    いやね、

    この季節になれば

    毎年岡山フィーバーなんですけどね、

     

    桃とマスカットと巨峰で全国騒がせることになるんですけどね、

     

    生産率は山梨県の方が上だよ?

     

    とか言わないでくださいね

    分かってるからちゃんと。

    ちゃんと、どうせ岡山二番目だって分かってるから。

    ちゃんとさ。

     

     

     

    ちなみに

    別に地元だからって

    桃が安く買えるとか

    思わないで欲しいんですよ

    岡山にソロでいる学生とかが

    お盆帰省時に親に頼まれて

    泣いてるのよく見るから

     

     

    地元民割引とか

    特にないからね

     

    桃とかぶどうとか

    とんでもねぇくらい

    高価な品物なんです

     

    お中元に要求されると

    テンパッチャうよね軽く

     

     

    そこここで路地モノを

    無人の売店で売ってるけども(平和な街ですよ・・・いや、「村」だったりする)、

     

    だからって安いわけじゃないんだよね

     

     

    そんな岡山の商品がね。

     

    桃とマスカットと巨峰以外で。

     

    「トマトゼリー」

     

    がね、

    全国ネットで

    ご紹介されてた。

     

     

     

    しかも

    とんねるず貴さん絶賛。

    「今年のランキング20位以内に入る!」

    とまで、おっしゃった!!

     

     

     

    すげー!!

     

     

     

    こりゃー、地元民としては

    いっぺん食べてみんとあかんで!!!

     

     

     

    つか、

    トマトゼリーは

    前回も別のお店のが

    ランクインしてたな。

    太陽のなんとかいうやつ。

     

     

    そういや

    岡山県産といえば

     

    一時期全国ネットで紹介されて

    すんごい品薄になった

    「桃太郎ぶどう」があった。

     

    皮まで食べられる、めちゃめちゃおいしいマスカット。

     

    それを凌ぐ結果になるか?

    今回のは、桃太郎トマトがまるごと入ったゼリーらしい。

     

     

    桃太郎ってすごいんだなー

     

     

    ゼリーの部分もすごいんだよね。

    千疋屋のグレープフルーツゼリー

    貴さんの大絶賛のもと、

    食べたけども私。

    いや、あれもすごかったなー

     

    ゼリーって

    単に汁をちょっと固めにしただけのもの

    ではないっぽいんだよね。

    そんな単純な奴じゃない。

     

    あれ以来、ゼリーあなどれんと思っているのですけども。

     

     

     

     

    さて、

    「さのや」さんの住所住所・・・・・

     

     

    岡山市内山下(うちさんげ)!!!

     

     

     

    やべーーー!

     

     

    あさって行くし!!

     

    全然行くし!!

     

    すげぇ勢いで用事あるし!!!!!

     

    でもお店で売ってるのかな!!!!?

     

    フルーツの通販的なアレだけじゃねぇかな?????!!!!!!

     

    メールフォームあるのに、商品受付はFAX限定って

    それってアレかな!!!!!!????

     

     

     

     

     

    よっしゃ、

    買ってくるか!!!

     

     

    でも

    売り切れの予感大!!!

     

     

     

     

    レポできること

    祈っててくださーい。

     

     

     

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    ~お店情報~

     

     

    【フルーツ佐野屋(さのや)】

    住所:岡山県岡山市内山下1-10-1

    TEL:086-233-2605

    営業時間:?

    定休日:?

    地図:フルーツ佐野屋(さのや)の地図


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