ハイカラ丼は「きつね丼」とも言いまして、
職場の近くには
その
きつね丼が290円で食べられるうどん屋があります。
朝、いつもおダシのよい香りが漂ったその店の前を通るのですが、
私が仕事を終える時間には閉まっているので、
気になったまま
未だに食べることができていません。
ハイカラ丼とかきつね丼とか、
関西ならではの丼ですよね?
地元岡山では
聴いたことなかったなぁ。
ちなみにその
ハイカラ丼とは、
たまごとじに天かすをまぜたもので、
とてもシンプルな丼です。
なので、
そこここのおダシの味で、かなり変わってくる丼なのです。
大阪(関西?)ならではの丼で、
「木の葉丼」というものもあります。
こちらも大変シンプル。
たまごとじに刻んだかまぼこが入ったものです。
安いしおいしいので、
私は食べること多いです。
先日、
お気に入りのおそば屋さん『創庵』さんで
その木の葉丼を食べました。
そばかうどんがついて、680円。
職場の近くのうどん屋にはかないませんが、
まぁ、安い。
しかもボリュームがハンパない。
この私をもってしても、食べきるのは至難の技。
丼がハンパなくでかいんですよ。
ラーメン丼をしのいでいると思ってくだされば。
丼ものには
大体ついてるそば(うどん)もね、
どんな大サービスだよ、的
器にこれでもかってひしめきあっている麺の存在感がすごい。
食べたあとは
しばらく動けません。
味はもちろんおいしいです。
関西のダシは甘いと思いますが、それよりも
さらに若干甘めかな。
おいしいです。
でも
そばつゆはあっさりで、甘みが抑えてあるので、
スッキリします。
このお店、
和食の素朴なおかずが大変おいしいので、
気が向いたり、
家庭の味が欲しくなったら
寄る店です。
お店のおばちゃんも
素朴で好き。
最近、
お昼の時間も休憩なしで、
ずっとお店を開けていらっしゃるそうですので、
ランチは時間が決まっていますが、
ランチ目的でなければ
時間気にしなくていいので
助かりますね。
~お店情報~
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