もうあの和風の定番の
みりん・しょうゆ・酒の味付けに
うんざりすることもあります。
サバが冷蔵庫で
取り残されていたので、
なんとかこのサバを
オシャレに食せないもんかと思って
作ってみたのが、
これ。
焼きサバのケチャップソースかけ。
ケチャップ味の食べ物が好きなもんで、
なんとかケチャップで美味しくできないもんかとね。
よく思うんですけども。
レシピをネットで見たので、
作ってみました。
①サバの水気をふいて小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く。
②サバが焼けたらいったん取り出し、フランパンの汚れをふいたら
③次はソース作り。
トマトケチャップ大2、酒大1、砂糖大1.5、醤油大2、みりん大1、水1カップ、薄切りしょうが1片
を、フライパンに投入。
④③が煮立ったらサバを戻し入れ、スプーンでソースをかけながら弱火で15分煮る。
⑤ソースがとろとろになってきたら皿に盛って、白ゴマをかけてできあがり。
とっても簡単です♪
ちょっと和風なケチャップ味。
さっぱりな甘みでおいしいです~
煮たり焼いたりのサバに飽きたら、
是非、おためしくださいませ~
人気ブログランキング2つに参加してます。
一日一回下のポチ押してくれたら
めちゃめちゃやる気出せます。



PR