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「香川の人って毎日うどん食べてるらしいね?」
という友達の発言が
「名古屋の人って『えびふりゃ~』って言うんだよね?」
くらいのレベルの質問に聞こえて
「そんなわけあるか!」
とツッコんだものの、
よくよく思い出してみたら、
父の田舎帰った直後
祖母「よう、もんて(帰って)きたねぇ。うどん食べねぇ」
晩ごはん
母「あんたうどん何玉?」
朝ごはん
母「もう起きなさい。うどんのびるから」
昼ごはん
母「うどんだけでいい?」
晩ごはん
母「あんたはそばなん?うどんでいいん?」
帰りがけ
祖母「うどんは?」
父「入れた」
そういえば食べてました。しこたま。
もちろん、香川県民全員がそうとは言えませんけどね、
うちは少なくともそうでした。
そしてそれに全く何の疑問も持たずに育ちました。
(まぁ、物心ついた頃にはすでにこんな生活)
製麺所のうどんしか食べたことなかったくらいの勢いでした。
(学校のソフト麺は「うどん」ではなく「ソフト麺」という別のものという認識。
あと食べてたのはこの「よこた」、今はなき「たわらや」のうどん)
関東のうどんは今だに食べたことないですが、
話に聞くかぎり、吐くかもしんないとか思ってみたりして
ツユが濁ってるってどういうことですかみたいな
コシがない麺は絶対無理。
香川在住ではないですが、
父の実家が香川のど田舎なもんで
(山の斜面すぎて隣の家に行くのは軽く山のぼり。
どれくらいの傾斜かと言うと、「縄跳びができないくらい」ですかね)
昔からおいしい讃岐うどんにはお世話になってたみたいで。
地元の某セルフうどん屋がうまいとよく聴くのですが、
実は私、うまいと思ったことあんまりないんです。
(まずくはないですけど)
そんな私がけっこうおいしいと思うのが、ここ。
昔から家族でよく通っている
「手打うどん よこた」
総社に母の実家があるもんで
通りすがりのここに昔はしょちゅう来てたもんですが
祖父母が亡くなってから全然来てなくて。
久々に近くまで寄ったので
食べてみることにしました。
でっかい看板があるにもかかわらず、2度ほど通りすぎるという快挙。
すんごく目こらしてたんですが、何故見えなかったのか
B'z稲葉さんのご実家へ行った時ぶりの通りすぎっぷり
一瞬、「つぶれた?」と失礼なことを思ったくらいのすぎっぷり。
まぁ、夜で暗かったんで、ってことにしといてください。
とりあえずなんとかたどりつきました、
久々の「よこた」
両親がよく食べていた釜揚げ天ぷらうどん
友達が注文
[609515.jpg]
800円くらいだったかな?
ざる天ぷらうどんとかもおいしい。
天ぷらがけっこうおいしいんですよね。
あと、この麺の固さ!
これですよ、これ。
あと、この量(笑)。
ここ、量多いと思うんですよね~。
そういえば1杯全部食べられるようになったのって
けっこう大きくなってからのような気がする。
しかし今回は、定評のあるらしい釜めしがどうしても食べたかったので
私はこっちを注文。
[609514.jpg]
ネギたまうどん定食950円くらい?
「定食」にすると釜めしがついてくるのです。
あと、ネギたまうどんて何じゃそら?と思ったので注文。
両親は「きつねがおいしいのよ、ここは」とよく言ってたなと思い出したけど
ネギたまうどんは、
ネギの味が結構濃いです。
さっぱりしたい方にはいいのかも?
でももやしやたまごの味付けが超薄いので、
そしてうどんだしの味も薄めなので、
ネギのそうとうな自己主張にびっくり。
ちょっと選択ミスだったかしら。
まずくはないんですが。
ただ、やっぱりうどんの麺に関しては大変おいしい。
ダシもやっぱりおいしいんですよ。
ネギの自己主張がどうかと思うだけで。
釜飯は・・・
うーん。
これも薄味。
もう少し濃くてもいいかも?
期待がでかかったので、そうでもないかも?と思ってしまいました。
おいしいけど、普通?みたいな。
でも言い方を変えれば安心できる味、かも。
久々に思い出の味に浸ってみたのでした。
おなかいっぱい。
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~お店情報~
【手打うどんよこた】ブログはこちら
住所:岡山県総社市井手1134-11
TEL:0866-92-4472
営業時間:10:00~20:00
定休日:月曜日(祝日の場合次の日)
予算:800円くらい
地図:http://gourmet.yahoo.co.jp/0005555565/0007513666/coupon/
<br> でも、名古屋圏では、讃岐うどんといっても冷凍物が多いのです。
<br> そのうちに香川に行ってみよう。