[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
やっっってもたーーー!!
まさかの事態です。
先日の津山ドライブの前に
その後田舎の新鮮な肉塊たちにまみれるとは一片も思わせないような
そんな上品極まりないおフランス料理のレストランのランチへ
行って参りましたの。
倉敷駅近くのホテル日航倉敷内(横?)、
レストラン&バー「八間蔵(はちけんぐら)」
大変おいしいフランス料理が食べられるということで、
オードリー・ヘプバーン似のお友達(マジ)と
その雰囲気にこれでもかというくらい不釣合いな私で挑んでみました。
車をつけると即ホテルマンが登場。
店内へ案内してくださいました。
店内は
国指定重要文化財「大橋家」の米蔵を
改造したというだけあって、
ものすごい品(ひん)もありつつ、古風でレトロな雰囲気が漂います。
「お足元の段差にご注意くださいませ」的ご注意をいただき、
そうして広い店内の一番奥へ案内いただき、
座るときはしっかり椅子もひいていただき、
1600円の日替わりランチをいただきました。
まずはスープ
[638095.jpg]
グリーンまめのスープと
パン2種にバターです。
スープは無農薬栽培の豆を使用したスープ。
けっこう大きなカップに入っていて
ボリュームあります。
パンの片方は一般的なちょっと小ぶりなフランスパンなんですが、
もうひとつの丸いパンが
ものすごーーーーーーくおいしかったのです!!
すんごい柔らかくて香ばしくて甘くて。
やっぱりホテルのパンはおいしいんですねぇ。
このパン売ってたら絶対買うんですが~。
で、メイン。
の、写真がないや!?
しまったー!
メインの写真、撮り忘れたーーー!
さらに、何の料理だったか忘れたーー!!(汗)
やってまいました。
てか、
多分、撮ったんですよう、
でもきっと
すぐ消したんですよう、
何やってんだよ、私。
確か、
メインとサラダが一緒に来たんですよね。
無農薬サラダと
メインが鶏肉?だったような?
あれ?
お魚だったかな?
いや、多分肉。
とってもおいしいかったと思うんですけどね。
そこは間違いなく。
やっぱり写真がないと
味とか何とか
全然思い出せないもんですね・・・・。
で、
デザート&紅茶(アールグレイ)。
[638101.jpg]
って、ほぼ食べきってるし!
ここまで食べて気づいたんです。
あ、写真撮ってないやって。
ケーキはホワイトチョコのケーキでした。
ホワイトチョコがケーキの練りこんであるというケーキ。
木苺とかのフルーツも散らばっててかわいい仕様に。
甘すぎず、とてもおいしかったです。
本当にものすごくおいしかったので
またいつか絶対行きたいんで
次回は写真に収めてこようと思います。
お母ちゃんでもたぶらかして
連休中に行ってこようかな。
人気ブログランキング2つに参加中です。
よろしければ、1日1回2つのポチを押してやってくださいませ。
いつも押してくださっている皆々様、本当に感謝してるんですけど、
この気持ちは風にのってはかなくも伝わってますか?
現在「人気~」56位、「くつろぐ」3位です。・・さ、さんい?
やべ。表彰台上っちゃった。まじですかー
今日初のあなたのポチも、お待ちしてるのよ、実は。
↓↓
[601028.gif] [444988.gif]
[601880.gif] [444988.gif]
~お店情報~
住所:岡山県倉敷市阿知3-21-19
TEL:086-423-2400(ホテル日航倉敷)
営業時間:11:30~15:00(LO.14:00)、17:30~22:00(LO.21:00)
定休日:なし
予算:ランチ1600円~、デイナー4000円~
地図リンク:八間蔵の場所