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うちに遊びに来てくれる
友達のひとりが、
おうちで取れた黒豆を
沢山持ってきてくれました。
黒豆いただくって
なかなかないわぁ。
基本的に
加工品を見ることが多かったので、
なんか嬉しかった。
しかしあいにくうちには
圧力鍋がない。
圧力鍋がない場合の
黒豆の調理の仕方は・・・・・
豆の4倍の水に、
重曹、錆びた釘を入れて一晩つけて、
翌日、そのまま火にかけて
煮立ったらあくを取り、
湯を捨てて、
新たに水を豆の2~3センチ上まで入れて
さらに煮立ったら落し蓋をして
7~8時間煮・・・・・・
あああああああああああ!!
実家に帰ったときに、
圧力鍋で母に調理してもらいました。
そんで
大阪の家に帰って
クリームチーズで和えてみました。
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ワインに合いそう。
黒豆のほっくりした甘さと
チーズの濃厚さに軽い塩っけが
とってもおいしい。
これを
クラッカーにのせたら
めっちゃおいしそうですね。
ただ、
食べ過ぎたら
気分悪くなるので
ご注意を。
ううう・・・・。
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