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お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
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    ししとうと舞茸のかつお醤油炒め

    「旬」のものを食べるってのは


    体にもいいそうです。


    その四季四季に対応した
    その四季ならではの食材が
    体の調子を整えてくれるからだそうです。

    たとえば、
    夏は体をひやす水気と酸味が豊富なトマト、スイカ、ナスなど「ウリ科、ナス科」のもの
    冬は体を温める効果を持つごぼう、大根などの根菜などです。

    旬のものさえちゃんと食べていれば、
    健康になるようですよ~



    今の時期、旬の野菜のひとつ
    「ししとう」


    安かったので
    買ってみました。


    ししとうは、
    ビタミンCが豊富だそうで
    疲労回復や免疫機能を高めてくれる効果があり、
    夏ばてにはぴったりです。

    また、
    唐辛子と同じでカプサイシンも含まれるので、
    ダイエットにもいいみたいですよ。


    私は、
    舞茸と一緒に
    和風に甘辛く炒めてみました。

    080726_1018~01.JPG
    ししとうと舞茸のかつお炒め

    とでも。



    ①舞茸を適当にほぐし、サラダ油で炒めます。

    ②ししとうを投入

    ③舞茸の香りがしてきたら、醤油大2、みりん大2(←ししとうと舞茸の量によるので
    味見しながら同じ割合で入れる)

    ④ゴマ、かつおぶし(私の場合はみりん漬けのかつおぶしふりかけを使いました)、
    唐辛子(輪切りor粉)を入れる

    ⑤軽く炒めてできあがり



    はっきり言って
    炒めただけです(笑)。


    かつおぶしは入れなくても充分味はつくと思うのですが、
    かつおぶしのふりかけが余ってたから
    早く使いたくて入れたら
    けっこうおいしくなりました。

    普通のかつおぶし(花かつおか粉)を入れても
    風味が出るんじゃないかなと思います~




    旬の食材は
    スーパーで安売りしてくれるので
    お財布も健康になりますな。




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