忍者ブログ
お仕事の話、おいしいものの話、一人用超手抜きレシピなどUPしてます。
04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ししとうと舞茸のかつお醤油炒め

    「旬」のものを食べるってのは


    体にもいいそうです。


    その四季四季に対応した
    その四季ならではの食材が
    体の調子を整えてくれるからだそうです。

    たとえば、
    夏は体をひやす水気と酸味が豊富なトマト、スイカ、ナスなど「ウリ科、ナス科」のもの
    冬は体を温める効果を持つごぼう、大根などの根菜などです。

    旬のものさえちゃんと食べていれば、
    健康になるようですよ~



    今の時期、旬の野菜のひとつ
    「ししとう」


    安かったので
    買ってみました。


    ししとうは、
    ビタミンCが豊富だそうで
    疲労回復や免疫機能を高めてくれる効果があり、
    夏ばてにはぴったりです。

    また、
    唐辛子と同じでカプサイシンも含まれるので、
    ダイエットにもいいみたいですよ。


    私は、
    舞茸と一緒に
    和風に甘辛く炒めてみました。

    080726_1018~01.JPG
    ししとうと舞茸のかつお炒め

    とでも。



    ①舞茸を適当にほぐし、サラダ油で炒めます。

    ②ししとうを投入

    ③舞茸の香りがしてきたら、醤油大2、みりん大2(←ししとうと舞茸の量によるので
    味見しながら同じ割合で入れる)

    ④ゴマ、かつおぶし(私の場合はみりん漬けのかつおぶしふりかけを使いました)、
    唐辛子(輪切りor粉)を入れる

    ⑤軽く炒めてできあがり



    はっきり言って
    炒めただけです(笑)。


    かつおぶしは入れなくても充分味はつくと思うのですが、
    かつおぶしのふりかけが余ってたから
    早く使いたくて入れたら
    けっこうおいしくなりました。

    普通のかつおぶし(花かつおか粉)を入れても
    風味が出るんじゃないかなと思います~




    旬の食材は
    スーパーで安売りしてくれるので
    お財布も健康になりますな。




    人気ブログランキング2つに参加してます。
    一日一回下のポチ押してくれたら
    めちゃめちゃやる気出せます。


    601028.gif444988.gif

    601880.gif444988.gif
    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [857]  [856]  [855]  [854]  [853]  [852]  [851]  [850]  [849]  [848]  [847
    カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    最新コメント
    [05/11 t-frog改めzenmai]
    [04/20 ふじたこ河童]
    [12/15 すずこ]
    [12/04 Maile]
    [11/26 ふじたこ河童]
    [10/09 豪士]
    [08/07 ふじたこ河童]
    [07/11 豪士]
    [07/02 仁々]
    [06/30 ふじたこ河童]
    バーコード


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]